当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

湖南省蚕桑科学研究所领导带队赴广西考察

发布时间:2018-04-13   信息来源: 省蚕科所   作者:蒋诗梦   浏览:

2018年4月10日-12日,湖南省蚕桑科学研究所总农艺师李章宝带领生态桑研究室及湖南省攸县农业局组织的桑树种植大户一行18人前往广西对蚕桑产业发展创新模式进行现场参观与考察。

4月10日下午,李章宝一行3人在广西蚕业技术推广总站进行交流座谈,出席座谈的有广西蚕业技术推广站总站陆瑞好书记、家蚕遗传育种研究室主任闭立辉研究员、桑树遗传育种研究室主任林强研究员及团队成员。座谈会上,林强首先介绍了广西蚕业科学研究院在桑树领域的组织构架、目前的科研方向、取得的科研成果及未来的科研发展规划;随后陆瑞好介绍了广西蚕业科学研究院在桑树的食药用、饲料桑及桑树的生态应用3个方面的研究与开发情况,湖南省蚕桑科学研究所生态桑研究室黄仁志介绍了湖南省蚕桑科学研究所桑树品种选育及生态应用方面的情况,特别是桑树在重金属污染土壤治理上的应用,会上双方专家都表达了希望通过交流与合作来推动桑树科研成果的突破。会后,一行人还前往桑树水培室及广西桑树种质资源圃进行了参观。

广西蚕业技术推广总站座谈会

4月11日,李章宝带领攸县种植大户一行人前往南宁市邕宁区三江村种桑养蚕生态示范基地进行参观。先后参观考察了该示范区小蚕共育中心、省力化大蚕房等技术设施,详细了解示范区的生产运行情况。示范区建立于2016年,采取 “公司+基地+合作社+农户+带动贫困户”的产业化经营管理模式和技术服务体系,将劳动效率较传统的养蚕产业提高了10倍左右。随后,还前往南宁市邕宁区那楼镇中山村,与当地的养蚕大户进行面对面交流养蚕的经验及效益分析。

通过此次交流考察,来自攸县的桑树种植大户们对蚕桑产业有了更加直观的认识,增加了他们在当地发展蚕桑产业的能力与信心,由此助力湖南省蚕桑产业的进一步发展。

认真了解公司蚕业发展模式

省力化大蚕房

调研队伍合影留念

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】