当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

农业农村部领导率团考察省农委援萨摩亚第四期农业技术合作项目

发布时间:2018-04-17   信息来源: 湖南省农委外经中心   作者:谭柱   浏览:

农业农村部总经济师张合成率团出席联合国粮农组织亚太区域大会第34届会议后,于4月15日至16日一行4人考察湖南省农委援萨摩亚第四期农业技术合作项目。15日上午张合成率代表团实地考察了中国援萨摩亚示范农场的农机、猪舍、沼气、果园、大棚和露天种植,项目组组长刘知文向张合成全面汇报了中萨农业合作情况。张合成代表农业农村部对专家组表示亲切慰问并高度评价了项目组的工作,对中国援萨农业项目的成效、影响力表示十分满意。




张合成还深入阿里山村项目示范农户约翰·马普苏先生农场调研,中国援助的2个大棚6个月为当地农户增收了11000多塔拉(约合5000美元),大棚小白菜3周就可收获一次,蔬菜供不应求。



16日上午,代表团与萨摩亚农渔业部姆阿部长、CEO亨特先生、萨摩亚农渔业部副部长举行合作会谈。两国农业领导人全面回顾了中萨农业合作,深入交流了双边农业合作的重点与原则,达成广泛共识,取得了丰富的成果。

姆阿部长表示,中国援萨摩亚农业技术合作项目是很好的项目,萨摩亚的农业需求强烈,项目的影响已超出蔬菜种植,中国专家组在全面帮助萨摩亚农业发展,加强了萨摩亚与FAO的合作,萨摩亚农渔业部和项目受益农民对中国农业援助表示感激,对中国农业农村部和农业专家组表示感谢!

张合成表示,萨摩亚是十分美丽的国家,中国农业农村部高度重视中萨两国农业合作。中国援助的农业项目提供了适合萨摩亚的生产方式和技术,蔬菜生产、生猪养殖、沼气肥料、循环农业等技术都很适合萨摩亚国情,大棚种植能避雨避强光,是深受农户喜欢的技术。中方支持该项目让更多农户受益。

为了加强两国农业合作,张合成提出如下建议:

1、进一步加强两国农业高层互访和人员交流。中国农业农村部正式邀请萨摩亚农渔业部长携夫人和CEO于今年11月访华并出席在长沙举行的中国农业交易会和FAO南南合作部长论坛。邀请部长到北京共商两部合作。

2、进一步加强两国农业科技合作。中方将选派专家来萨开展农业技术培训,继续办好萨方农业人员赴华培训。

3、共同促进两国农业投资合作。希望萨方为中资农业企业提供便利条件,介绍用地、税收、劳工政策和法律。中方支持更多企业到萨投资农业。

4、探讨在多边框架下的南南合作。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】