当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

2018年湖南省南方水稻黑条矮缩病防控暨水稻拌种技术现场会在浏阳市成功召开

发布时间:2018-06-06   信息来源: 湖南省植保植检站   作者:王勇,熊金生   浏览:

6月5日,全省南方水稻黑条矮缩病(简称“南黑”)防控暨水稻拌种技术现场会在浏阳市召开。14个市州及28个“南黑”重发区县植保站站长,浏阳市农业局相关人员、各乡镇农业综合服务站、专业化统防统治服务组织及相关种子企业负责人和拌种剂企业代表等共计130余人参加会议。浏阳市委常委、副市长邓凡同志到会致辞,湖南省植保植检站站长杨孚初出席会议并讲话,对全省南方水稻黑条矮缩病防控暨水稻拌种技术推广应用进行安排部署。会议由省植保植检站副站长张政兵主持。

上午,与会代表到浏阳市北盛镇冒雨参观了水稻拌种剂展示示范、浏阳市“南黑”综合防控示范区和水稻机械拌种技术演示3个现场。下午为室内会议,浏阳市市委常委、副市长邓凡出席会议并致欢迎辞,浏阳市介绍了全市“南黑”防控工作经验,其在部门统筹协作、集中重点培训、农企联合扩面、强化技术示范、综合全面防控等方面的成功经验值得全省推广借鉴。

省植保植检站杨孚初站长对今年的“南黑”防控工作和水稻拌种技术推广应用作出了全面部署。他充分肯定了浏阳市“南黑”防控工作所取得的成效,希望全省各地学习和借鉴浏阳的防控工作经验。强调全省要把“南黑”防控工作作为农业工作的一件大事、急事、实事来抓,争取各方面的支持。要紧跟新形势新要求,从农药减量的视角推进防控工作;要强化防控责任落实,促进防控形势持续好转;要大力推广拌种技术,促进水稻生产提质增效。杨站长还对全省二化螟防控工作进行了重点部署,指出今年全省二化螟的发生情况非常严重,防控形势十分严峻,要求大家一定要时刻绷紧弦,以打硬仗、啃硬骨头的态度,大力争取领导重视,全力推进各项措施落实,为发展绿色农业和植保控害保安服好务、护好航。

此次会议还组织了水稻拌种技术培训,与会人员参加了相关企业的水稻拌种技术培训,通过培训学习掌握了解了目前国内最先进的拌种技术。




分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】