当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

湖南省举办2018年大型放鱼活动

发布时间:2018-06-11   信息来源: 省畜牧水产局   作者:   浏览:
      “放鱼三湘四水,建设美丽湖南”。6月9日上午,“2018年湖南省大型放鱼活动”在长沙橘子洲公园战备码头举行,本次活动由省农业委员会、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、长沙市人民政府联合主办,省畜牧水产局、长沙市农委承办。
 


省人民政府副省长隋忠诚来到活动现场,与省农口系统单位和省直有关部门的干部职工,以及社会各界群众一道放鱼,现场共向湘江投放10cm以上春片鱼种50万尾、四大家鱼亲本500组、3cm以上夏花鱼种3277万尾,此外,还有国家重点保护珍稀水生生物胭脂鱼10万尾、湘华鲮2万尾、背瘤丽蚌15万只。此次放流的鱼种来自长沙市农业委员会和省水产科学研究所、大宗淡水鱼长沙综合试验站,鱼苗鱼种均经过了严格苗种检测、检疫。据悉,在6月6日第4个全国“放鱼日”当天,湖南省已组织8个市46个县市区开展了同步放鱼活动,总共向天然水域投放鱼苗鱼种2.08亿尾。据省畜牧水产局局长徐旭阳介绍,全省今年计划放流鱼苗苗种、亲本及银鱼卵等9.47亿尾(粒),其中湘江流域放流2.6亿尾(粒)。



共抓大保护,不搞大开发。”今年4月,习总书记考察长江沿岸,在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。湘江,是长江的主要支流之一,也是湖南境内最大的河流,更是六千多万三湘儿女的“母亲河”。湘江水生生物资源十分丰富,有历史记载的鱼类就达147种,是我省“四大家鱼”的重要产卵场,是水生生物种质“资源库”,更是我省渔业发展和人们赖以生产生活的重要水域。开展鱼类人工增殖放流,可有效增殖水生物资源、提高渔业生产能力、改善生物群落结构、修复水域生态环境,是维护湖南水生态、保护湘水环境的重要举措,也是贯彻落实绿色发展理念的重大实践。

 

 自上世纪九十年代起,我省已连续20多年组织开展大范围的鱼类人工增殖放流活动,这对改善和增殖湘水水生物资源起到了良好效果。同时,全省实施春季禁渔期制度和渔业捕捞许可制度,严控捕捞强度,严打非法捕捞,组织开展水生生物增殖放流,取得了良好成效,渔业资源衰退趋势逐步得到缓解,并呈现增长态势。据省水科所鱼类资源增殖放流跟踪监测与效果评估显示,2017年湘江增殖放流的鱼种对洞庭湖水域四大家鱼贡献率达到3.83%,开展增殖放流的投入产出比为1:1.16;放流亲本对湘江长沙段“四大家鱼”卵苗发生量贡献率约为2.81%。这些指标数据表明,2011年~2017年的“四大家鱼”亲本放流对产卵场的恢复产生了积极作用。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】