当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

省植保植检站赴湘西州开展工作督查和调研

发布时间:2018-06-11   信息来源: 湘西州植保植检站   作者:刘海明   浏览:

6月5日至8日,省植保植检站副站长郭海明和经保科科长陈越华赴湘西州泸溪、吉首、龙山、永顺4县市开展经保工作调研、经保项目与水稻病虫防控督导检查,湘西州农业委党组成员、副主任王汝荣和州植保植检站站长向邦豪等陪同。

郭海明一行先后察看四县市柑桔砂皮病示范区、柑桔大实蝇示范区、吉首市金秋梨绿色防控示范区、龙山县百合绿色防控示范区和永顺县猕猴桃绿色防控示范区。采取项目示范区实地察看与调研、互相交流与听取专题汇报相结合的方法,对四县市进行了系统的调研和督导。

在了解到湘西州经济作物种植面积和产值双双超过粮油作物后,郭海明指出要进一步加大经作保护工作重视程度,经作和粮油两手并重;要搞好“四个聚焦”,即聚焦产业,尤其是当地主要农业产业,聚焦扶贫,要为扶贫的农业产业提供好植保技术支持,聚焦服务对象,重点服务好种植大户、合作社和龙头企业,聚焦重大病虫害;要突出绿色发展,大力推广绿色防控技术,服务有机和绿色农产品生产。

就项目建设问题,郭海明提出:推广型的项目,如柑桔砂皮病和柑桔大实蝇,要建设好示范区,发挥好展示功能,搞好宣传发动培训工作,在下半年召开观摩现场会,搞好对比工作,更好的带动技术推广,落脚点是推动大面积防控;探索型的项目,如金秋梨、百合和猕猴桃绿色防控,要摸清主要农作物重大病虫害的发生种类、发生规律和绿色防控技术,进一步突出绿色防控技术,要出技术成果,为大面积防控提供切实可行的应用技术。

对于水稻病虫害防控,郭海明要求各县市不要轻敌,特别要高度关注“两迁”害虫和流行性的稻瘟病,要进一步加强监测,尤其是要抓好关键时间段的病虫害防控工作。

 

 

 

 

 

 

 

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】