当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

省纪委驻省农委纪检监察组领导赴学院开展党风廉政风险防控专题讲座

发布时间:2018-07-12   信息来源: 湖南生物机电职业技术学院   作者:易思彤   浏览:

7月10日下午,学院为加强惩治和预防腐败体系建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,提高党员领导干部廉政风险防控意识和能力,结合学院党委中心组(扩大)学习工作,在学院图书馆报告厅开展党风廉政建设风险防控专题讲座。省纪委驻省农委纪检监察组组长丁友平受邀出席授课,省农委纪检监察组刘金龙同志出席会议,学院副高职称以上人员、副科级以上干部共240余人参加讲座,学院党委书记刘启华主持会议。

丁友平以《深化廉政风险防控工作 把权力关进制度的笼子里》为题,以典型案例为切入点,对廉政风险防控的概念、意义、内容、办法及措施等五个方面进行了生动详细的阐述。他指出,廉政风险是指国家公职人员执行公务或生活中发生腐败行为的可能性,它具有客观存在性、隐蔽性、预测性、可控性等基本特性。他强调,实施廉政风险防控是有效预防腐败、强化管控的重要工作;是规范权力运行、深化反腐倡廉的客观要求;是促进事业发展、提高工作效能的现实需要;是创新纪检监察工作方式、提高反腐倡廉建设科学化的又一探索。他提出,廉政风险防控必须坚持“深入调研、全面覆盖、廉政为主、突出重点”四个原则,采取梳理岗位职责、确立廉政风险点、评估风险等级、编制风险目录、落实防控措施、完善防控制度等六个办法,从而建立健全教育引导、监测预警和成果运用等三项工作机制、确保廉政风险防控工作管得严;突出抓好重点对象、重要岗位、重点事项和重要环节等四项工作重点、确保廉政风险防得住;牢牢紧盯权力运行、廉政风险排查、防控措施、监督渠道和权力公开等五个关键环节,确保廉政风险防控抓得准。

刘启华表示,整场讲座立意高远、指导性强、语言生动、案例丰富,对如何加强职业和岗位廉政风险防控做出了很好的指导。他要求,学院各部门要提高认识、增强廉政风险防控工作的责任感,强化宣传教育、提升广大党员干部廉政风险防控的意识,强化工作措施、做好廉政防控风险点排查和防控实施工作,将廉政风险防控工作落到实处。

讲座现场

省纪委驻省农委纪检监察组组长丁友平授课

学院党委书记刘启华主持会议

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】