当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

省推广总站对怀化、邵阳再生稻示范工作进行检查指导

发布时间:2018-09-30   信息来源: 湖南省农技推广总站   作者:陈双 杜依聪    浏览:

9月25日-29日,湖南省农业技术推广总站副站长刘登魁一行对怀化、邵阳部分县(市、区)再生稻示范工作进行检查指导。

每到一处,刘登魁都详细查看示范基地的再生季发苗、成熟情况,仔细询问头季收割时间、再生季肥水施用、病虫害防治等管理措施,针对不同田块的再生季表现,分别在头季收割时间、留桩高度、病虫害防治、水肥管理等方面给出具体指导意见。同时,结合当地稻谷产量、市场价格和种植成本等,为大户分析再生稻种植收益。

刘登魁对怀化、邵阳的再生稻示范工作给予充分肯定,新晃县、洪江区、靖州县等示范点再生季长势非常好,亩产可达300公斤以上,特别是武冈市连片200亩机收再生稻,亩产有望达到350公斤。刘登魁指出,仍有个别县市由于头季纹枯病防治不到位、留桩高度过大,再生季产量受到一定影响。各地要加强再生季的田间管理,一是要做好水分管理,再生季干不得,头季收割后要迅速上浅水;二是要做好因地施肥,不搞一刀切;三是要做好现场观摩培训,把好的经验和做法推广给更多的种粮大户。他强调,种植再生稻是改善当前种粮结构、增加农民收益的重要举措,我们农技人员一定要做好示范指导和培训工作,为种粮大户的利益保驾护航。

调研靖州县再生稻情况

调研邵阳县再生稻情况

洪江区甬优4949再生季表现

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】