当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

植保践行七个到位 保障产业安全 护航产业兴旺

发布时间:2018-09-30   信息来源: 湖南省植保植检站   作者:信息科   浏览:

为深入落实乡村振兴战略,提高以柑橘砂皮病为代表的全省经济作物病虫害防控水平,保障农业产业安全,护航扶贫产业兴旺,9月27日,全省柑桔砂皮病防控现场会在慈利县召开。省植保植检站、湖南农大植保学院有关专家、12个市州、62个县市区(其中包括51个贫困县)植保植检站(局)和张家界市各区县经作站负责人共80余人参加了会议。省植保植检站站长杨孚初出席会议并讲话,张家界市农委总农艺师熊玉双、慈利县农业农村工作局局长许宝庆出席会议并致辞。会议由省植保植检站副站长郭海明主持。

 

全体与会人员观摩了慈利县园艺场柑橘砂皮病防控示范现场,详细了解了试验示范区基本情况、防控措施、查看了防控效果。

 

我省柑桔砂皮病科研课题主持人何可佳副教授做了《柑橘砂皮病发生规律及其防治研究》的专题报告。慈利、桃源、吉首、洪江4个县市植保植检站(局)分别就各自柑橘砂皮病防控情况作了经验交流。杨孚初站长通报了近年来全省柑橘砂皮病发生情况,对下阶段以柑橘砂皮病为代表的危及农业产业安全的经济作物重大病虫害防控工作进行了部署。

会议指出,当前乡村振兴战略已全面启动,扶贫攻坚进入决胜阶段,产业振兴和产业扶贫是乡村振兴和扶贫攻坚的重要内容,如果对产业安全发展构成严重威胁的柑橘砂皮病、柑橘黄龙病、柑橘大实蝇等主要经济作物病虫害防控不到位,导致大面积减产减收,甚至绝收毁园,阻碍产业振兴和精准脱贫,植保部门责任重大。因此,各级植保植检部门务必提高站位,深刻认识抓好危及经济作物安全的重大病虫害防控的重要意义。同时,要明确防控目标任务,推广综合防控技术,提升防控水平,减少危害损失,保障产业安全。

 

会议要求,从现在开始,各县市区尤其是51个贫困县市区植保植检部门要对危及产业安全的柑桔砂皮病等主要经济作物病虫害防控阻截实行“七个到位”的守底线、保安全的责任落实机制:一是监测预警到位;二是展示示范到位;三是技术服务到位;四是资金保障到位;五是组织保证到位;六是追责问责到位;七是督导检查到位。狠抓各项措施落地,确保取得实效。

会议强调,随着农业产业振兴、产业扶贫的深入推进,必然要重点发展经济作物,全省经济作物种植种类、面积将会逐年上升,经作保护的重要性将会不断提高,全省植保系统一是要高度重视经作保护工作,形成粮油保护和经作保护并重的工作局面。二是经作保护工作要做到“五个聚焦”。即聚焦产业发展,聚焦扶贫攻坚,聚焦绿色发展,聚焦重点服务对象(种植大户、合作社、龙头企业),聚焦危及产业安全的重大病虫害。三是加大投入力度,保障经保工作顺利开展。

 

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】