当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

农业盛会“开席” 七大亮点邀您体验

发布时间:2018-11-01   信息来源: 湖南农业杂志社   作者:毕敏   浏览:

今天(11月1日),第十六届中国国际农产品交易会(简称“农交会”)暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会(简称“农博会”)在长沙国际会展中心开馆。本次展会为期5天。

本次展会不仅齐聚农交会和农博会,同期还将与联合国粮农组织(FAO)联合举办“全球农业南南合作高层论坛”。三项重大活动共襄盛举,亮点突出,精彩纷呈,必将成为湖南农业发展史上的一场顶级盛会。

亮点一 展会规模宏大,内容丰富

本次展会展出面积约11.3万平方米,其中室内展览面积约10.8万平方米,室外展览面积约5000平方米。共设立了乡村振兴展区、扶贫展区、各省综合展区、湖南市州展区、行业专业展区、品牌农业展区、特色产业展区、农垦展区、海峡两岸农业合作展区、国际展区以及室外的现代农业装备展区和综合配套服务区等展区,有4000多家企业参展,参展产品达16000余种。同时,还有来自乌干达、泰国、印度、马来西亚、法国、埃塞俄比亚、刚果(金)、马达加斯加、苏丹、摩洛哥、蒙古、孟加拉、泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、斐济等20多个国家和地区的200余家国外公司参展。

展会期间,除举办中国乡村振兴高峰论坛、全国品牌农产品推介活动、农业风险管理与农业发展论坛、南南论坛高端对话等活动外,还有全国贫困地区产销对接大型公益活动、主宾国——乌干达推介活动、主宾国——泰国推介活动、2018农药行业品牌建设交流会、第四届全国农产品地理标志品牌推介会、湖南品牌农产品推介会、湖南省休闲农业创新创意产品及精品线路推介活动、双边会谈、农业南南合作高层论坛参观考察等重大活动。

亮点二 深度聚焦农村,首设乡村振兴馆

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。2018年是乡村振兴开局之年,为贯彻落实党中央决策部署,助力实施乡村振兴战略,本届农交会和农博会突出乡村振兴的主题,专门设立了乡村振兴馆,集中展示乡村振兴的经验和成果。11月1日下午举办中国乡村振兴战略高峰论坛,这也是自党中央提出实施乡村振兴战略以来,农业农村部推动举办的首个以乡村振兴为主题的论坛,邀请了相关专家和领导发表主题演讲,共商乡村振兴大计。

亮点三 助力脱贫攻坚,推动产销对接

全面建成小康社会,是党和政府向人民、向历史作出的庄严承诺。小康不小康,关键看老乡。实现全面小康,全部脱贫是最“硬”的指标。为促进湖南省坚决打赢脱贫攻坚战,本届展会专门设立了扶贫展区,集中展示我国实施精准扶贫和脱贫攻坚取得的决定性进展和历史性成就,加强贫困地区特别是深度贫困地区和集中连片贫困地区特色优质农产品产销对接,并将举办“贫困地区农产品产销对接大型公益活动”,创新推介和产销对接形式,组织14位县政府主要负责同志登台推介。

亮点四 扩大国内“朋友圈”,搭建友好合作平台

本届农交会和农博会合并举办,参展地区也由以往农博会的中部六省扩大到全国31个省(自治区、直辖市),汇聚了上万种全国各地各具特色的优质农产品。展会还设立了四川、河南、浙江3个主宾省,分享他们农业高质量发展和绿色发展以及农产品品牌打造培育等方面的成功经验,将大大增强湖南与全国兄弟省市区在现代农业发展方面的交流合作。

亮点五 推进“走出去”战略,搭建国际交流平台

农博会创办于1999年,至今已成功举办19届,累计展出农产品18万余种,成交额逾2300亿元,观展人次2100万。农博会的活力、魅力、影响力持续扩大,成为展示中部地区乃至国内外农业新技术、新产品、新成果,促进现代农业大交流、大合作、大发展的国际化农业品牌盛会。

为进一步加强国际沟通交流,深入拓展其他领域的合作,搭建交流平台,更好地帮助国内企业“走出去”,展会同期将举办全球农业南南合作高层论坛,以“2030年可持续发展议程:农业南南合作的新机遇”为主题,总结回顾中国—FAO南南合作成就,探讨国际农业南南合作发展模式。论坛还将发布《全球农业南南合作长沙宣言》。

亮点六  突出媒体优势,紧抓年轻群体

为充分利用湖南媒体艺术之都的优势,抓住最具消费能力的年轻群体,11月1日晚20时,全国品牌农产品推介活动将登陆湖南卫视演播厅,在黄金时段以晚会形式播出,传递正能量、展现农业农村新面貌。节目将展示第一届中国农民丰收节新的成果,同时以“乡人乡味”为主题,从“味、人、情”3个篇章进行展示,表现手法丰富多彩,有脱口秀、京东大鼓、秧歌、配音秀、快板等,同时还有主宾国的推介。

亮点七 加强品牌建设,提升“湘”字号农产品影响力

2017年中央一号文件中明确提出,推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。

本次展会更加注重品牌农产品推介,集中展示中粮集团、唐人神、临武鸭、湖南茶叶集团等100多家知名企业和多个国家的优质农产品,奉献一场别开生面的品牌农产品“推介秀”,助力湖南省着力实施农业“百千万”工程、推进农业产业兴旺,加快推进以品牌强农为引领的“六大强农行动”,进一步巩固提升“湘”字号农产品的影响力和知名度。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】