当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

助力精准扶贫 尽展“农博担当”

发布时间:2018-11-01   信息来源: 湖南农业杂志社   作者:毕敏   浏览:

农业盛会,举世瞩目。湖湘农业,尽显担当。

第十六届中国国际农产品交易会(以下简称农交会)暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会(以下简称农博会)今天正式开馆,喜迎八方宾朋。据了解,本次展会专门设立了扶贫展区,集中展示国家实施精准扶贫和脱贫攻坚取得的决定性进展和历史性成就,交出了一份贯彻精准扶贫战略思想的湖南答卷。

扶贫有经验

“听其相顾言,闻者为悲伤。”困难群众的冷暖安危,始终是党和国家最关心的问题。2013年11月3日,习近平总书记在湖南十八洞村考察时,首次提出“精准扶贫”概念,当历史的车轮驶到2018年11月,精准扶贫战略思想已走过5年。

湖南作为精准扶贫战略思想的首倡地,在脱贫攻坚战中一路决战,斩“穷根”、摘“穷帽”,刷新着脱贫的“湖南速度”。紧密围绕精准扶贫战略思想,制定出台了一系列制度,构建了包括责任、措施、投入、动员、监督、考核在内的脱贫攻坚政策支撑体系,38个行业部门分工负责、一体联动,14个市州及市县乡村,层层签订责任状,逐级明确任务,压实了定点扶贫单位、领导的责任,走出了一条精准扶贫的湖湘经验。

脱贫有成绩

号角吹响,勇往直前。

湖南省63万领导干部遵循精准扶贫战略思想,带着“严”字进村入户,身进心进、真访实访,坚决啃掉贫困“硬骨头”。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是打好脱贫攻坚战的作风建设年。开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。湖南以习近平总书记的精准扶贫精神为指引,从“四跟四走”的扶贫新路子到“一乡一品、多村一业、连片开发”,再到金融扶贫方面探索“无担保、无抵押、基准利率”的小额信贷新模式的机制,让千万贫困户摘掉了“穷帽”,摆脱了“穷根”。截至2017年,全省共减少139.5万农村贫困人口,2695个贫困村脱贫出列。

任重道远,砥砺前行。2018年湖南省要达到130万以上农村建档立卡贫困人口脱贫、2200个左右贫困村脱贫出列、18个贫困县脱贫摘帽的目标。

展会有力量

贫困地区之所以贫困,除了资源条件、基础设施落后等原因,还有一个重要原因就是信息不对称,农产品卖不出去,外界的资源也进不来。

近年来,农博会一直以精准扶贫为己任,扎根湖南,打通信息壁垒,加强产销地的沟通和对接,帮助好的农产品走出去,解决了农民最担心的问题,让精准脱贫更有成效。

2016年农博会特设“电商精准扶贫展区”,20余家电商,以及包括新田县、花垣县、保靖县在内的8个贫困县和贫困地区共41家企业参展,助推互联网+精准扶贫。

2017年农博会举行精准扶贫群英会,科技创客、企业大咖和农民、村干部代表汇聚一堂,根据自己的亲身经历为精准扶贫“放大招”。

2018年农博会为助力脱贫攻坚,展会期间将举办“贫困地区农产品产销对接大型公益活动”,组织14位县政府主要负责同志登台推介,创新推介和产销对接形式,持续为精准扶贫贡献力量!

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】