当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

湖南省农业源污染源普查核查工作开展顺利

发布时间:2019-07-16   信息来源: 厅农业资源保护与利用处   作者:张思娟   浏览:

为加快推进我省农业污染源普查工作,确保普查数据和原位监测数据质量,按照农业农村部《关于加强全国农业污染源普查数据审核质量控制的通知》要求,省农业农村厅组织成立农业污染源核查组,并于7月7日召开了工作部署会。7月8日至12日,省农业农村厅派专人与省农业科学院、湖南农业大学的专家一起,分湘中南、湘北两个组奔赴衡阳市、岳阳市、常德市、郴州市、娄底市、湘西自治州6个市州,并按照地区差异性及普查各专题全覆盖的原则,在每个市州各抽取1个县市区,进行现场质量核查和技术指导;核查市州及县市区的工作开展和档案管理情况,种植业、畜禽、水产专题普查基表、县域总表,以及原位检测点,重点解决报表逻辑性、数据不合理性等问题。

7月12日下午,所有参与核查的人员参加了问题反馈会。根据《全国农业污染源普查抽样调查数据审核质量控制技术规定》及市州数据的填报情况,经现场核查,6个市州基本完成普查各阶段工作任务;之前省级集中数据审核反馈的问题都已基本整改到位,但个别表格仍然存在错误。通过与市州及县市区工作人员座谈,也发现了基层开展普查工作确实存在困难,如部分地区反应普查经费保障制度不明确,经费落实困难,导致难以很好地确保普查进度及数据质量;前期省级开展的报表培训内容,没有充分地传导到基层,有些地方的普查员对指标理解不到位,导致出现错填、漏填情况。此外,由于有些报表(尤其是畜禽专题的表格)需要到环保专网去填写,有些县市区部门之间沟通不是很顺畅,影响了污普工作的进度;尤其是最近农业农村部下发了整改名录,完成整改时间紧、任务重,环保专网还不时出现难以以登录问题,给普查推进工作带来困难。

省农业源污染源普查推进工作领导小组办公室的同志对目前工作开展情况比较满意,对下一步工作进行了安排,也深入了解到基层普查员的辛苦和工作中的困难,表示会积极向农业农村部和相关省直部门反映,最大力度的争取经费,保证农业污染源普查工作顺利完成。







微信图片_20190713210845

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】