当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农视频

全省美丽乡村建设工作现场推进会在浏阳召开

发布时间:2016-12-01    信息来源: 湖南省农委办公室    作者:    浏览: 次    

11月30日,全省美丽乡村建设工作现场推进会在长沙浏阳市召开

省委副书记乌兰,省委常委、长沙市委书记易炼红,副省长戴道晋在推进会现场

省委副书记乌兰出席会议并讲话

副省长戴道晋主持会议

省委农村工作办公室主任、省农委党组书记、主任刘宗林发言

11月30日,湖南省美丽乡村建设工作现场推进会在长沙浏阳市召开。湖南省委副书记乌兰出席会议并讲话,省委常委、长沙市委书记易炼红出席现场观摩会。会议由副省长戴道晋主持。

乌兰一行首先来到浏阳市永安镇坪头村华山屋场、芦塘村湾里屋场。华山屋场突出“幸福文化”主题,建设了现代农民休闲公园,湾里屋场围绕“乡贤文化”,建设乡贤馆、农耕文化博物馆等人文景观,弘扬纯朴家风。乌兰边走边看,详细询问村民收入和文化生活情况。浏阳市沿溪镇沙龙村是长沙万亩蔬菜示范片沙龙核心区,乌兰充分肯定了村民们用电商平台销售农产品的新方式。

乌兰指出,这次参观的浏阳市永安镇坪头村、芦塘村湾里屋场、沿溪镇沙龙村现场,三个村各具特色、各有经验,让我们切身感受到美丽乡村建设带来的可喜变化。长沙市、常德市和浏阳市、冷水江市、郴州市北湖区华塘镇、通道县坪坦乡皇都村的经验介绍,在全省范围内都是可复制、可推广的,希望大家学习借鉴、取长补短,省住建厅、省农委进行了工作总结,指出了问题,并就下一阶段做好美丽乡村建设工作提出了意见,大家要认真学习、抓好贯彻落实。

乌兰强调,建设美丽乡村是中央和省委作出的重大决策部署,是贯彻五大发展理念的重要举措,是全面建成小康社会的重要抓手,也是建设富饶美丽幸福新湖南的重要内容。要扎实推进美丽乡村建设,彰显布局之美、培育产业之美、塑造环境之美、构建生活之美、展现风尚之美。通过压实各级责任、强化督查考核、创新多元投入机制,充分调动农民群众积极性,确保全省美丽乡村建设取得新成效。

戴道晋要求,各级各部门要突出规划和产业基础设施等重点,强化责任落实,变“要我建设美丽乡村”为“我要建设美丽乡村”。

今年来,按照省委、省政府的部署要求,全省各级部门以“百城千镇万村”新农村建设工程为抓手,分级负责,各尽其责,齐抓共管,深入实施农村人居环境整治和美丽乡村建设,全省共完成农村人居环境整治村4118个,创建美丽乡村示范村304个。通过10年建设,湖南约有1.2万个村达到新农村建设标准,涌现了一批美丽乡村,新农村建设扩面提质,农民生产生活条件和农村面貌得到很大改观。按照“规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业”的要求,着力构建“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”的“五美”格局。坚持先进村示范创建、面上村提质升级、贫困村扶贫攻坚的“齐步走”方略,力争到2020年全省建成2000个美丽乡村示范村,100个乡(镇、街道)达到美丽乡村建设要求,10个县市区开展美丽乡村整域推进试点,75%的村庄基本达到新农村建设要求。


分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】