当前位置: 首页 > 公众服务 > 新农村建设

湘西自治州永顺县司城村

发布时间:2017-03-19    信息来源: 湖南省农委新农村建设处    作者:    浏览: 次    
司城村村部


土司遗址全貌


村民大会


联合组主路合拢工程


社巴节


过土家年

永顺县司城村美丽乡村建设简介

 

司城村位于永顺县城东南方19公里,是土司王朝统治八百年的古都,属于土家族、苗族人口聚居地,今年成功申报为世界非物质文化遗产。

全村地辖17个自然寨,4个村民小组,485户,1724人。全村总面积42平方公里,其中稻田面积987亩,耕地面积5595亩,林地面积56418亩。近年来,司城村按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的二十字方针,近年来,累计投入资金3亿多元大力建设美丽乡村。

结合老司城申遗成功旅游区位优势、湘西土家族浓厚的传统文化优势和山清水秀独特的自然风光优势,强化旅游兴农、生态立村、大力发展低碳经济,实施生态旅游战略,依托老司城核心景区,着力打造旅游与农家乐相结合的生态旅游方式,今年9月29日已正式开园,仅十一黄金周游客人数达16700 多人,旅游业今年产值预计达1300万元;畜牧业产值达170万元。全村总产值2200万元,村级集体经济收入达15万元,人平产值12500元,2015年村民年人均纯收入8987元,收入水平居于全县前列。

村民住房美观适用,符合国家相关安全标准;坚持一户一宅,今年投入120万元实行民居改造工程,空心房处置率达100%,村内无违章建筑,无乱搭乱建现象,无乱占耕地现象;网络、固定移动、有线电视电话入户率达100%,100%农户有彩电、冰箱,90%农户进行了“五改”并用上了液化气,80户有电脑,40户有小车,200户有摩托车,村民生活与城市居民水平无差别。全村210名60岁以上老人全部享受农村养老保险,每人每年补助900元;村里所有的五保户、孤寡老人、残疾人、特困户生活都有了保障。全村新型合作医疗参合总数为1724人,参合率达100%,适龄儿童146人,入学率达100%。 

通过美丽乡村建设和老司城成功申遗,村民现在真正过上了走路不湿鞋,喝水不用抬;洗衣不用手,煮饭不用柴;耕地有铁牛,坪场摆小车;青山绿水美,游客如织来;增收又致富,文明花遍开的幸福生活。司城村力争今年成为省级美丽乡村挂牌示范村,让群众真正奔小康。

(图片文字除署名外,均由自治州农委提供,委新农村建设处整理)


分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】