当前位置: 首页 > 公众服务 > 新农村建设

岳阳市君山区洪市村与合兴村

文明乡风扮靓妆

发布时间:2017-08-16   信息来源: 湖南省农委新农村建设处   作者:   浏览:

洪市村文化广场

洪市村休闲长廊

洪市村村民多彩文化生活

合兴村村规民约宣传栏

文明乡风点赞台与曝光台

合心村文化表演舞台

文明乡风扮靓妆

洪市村、合兴村,岳阳市君山区蔬菜大镇---广兴洲镇脱颖而出的两个特色村庄,近期在美丽乡村建设过程中因乡风文明建设而显得格外亮眼,刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风,成为这两个村的成功示范标签。

两村的村容村貌布局优美,中心广场精巧别致,村道树木生机勃勃,村居白墙灰瓦整齐划一,文化广场歌舞飞扬,人与环境交相辉映;氛围营造全面普及,社会主义核心价值观和移风易俗乡风文明公益广告无处不在,路边电线杆宣传牌、文明守礼牌、善行义举榜、家规家训进农家、电子显示屏宣传等,营造着朝气蓬勃、文明向上的浓厚氛围;多管齐下行动高效,建立“一约四会”(即《村规民约》、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会和红白理事会)并发挥积极作用、购买电子炮、开展微宣讲、推出道德模范和身边好人,运用点赞台、曝光台引导文明新风,文化体育活动丰富多彩;移风易俗深入人心,人情歪风婚丧陋习得到有效遏制,文明新风基本形成。

时下,农村基层群众对人情歪风、婚丧陋习深恶痛绝,“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”正是民心所向的德政工程。洪市村、合兴村率先将“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”纳入村规民约,由群众推举热心服务、崇尚节俭的老党员、老干部、新乡贤等人士组成红白理事会等群众自治组织。红白理事会通过制定婚丧事项操办章程,明确操办标准、违约责任,细化奖惩办法,建立并落实群众操办婚丧喜庆事项的信息管理、责任落实、上门监督、全程跟踪、守约奖励、违约处罚等工作制度,构建了自我管理、自我约束、自我监督的村民自治格局。

“现在好了,有了红白理事会,有了硬性要求,所有人都一个标准,既不用为这些事情所累,又不用担心别人说闲话。”村民们如释重负。村里有红白喜事的时候,村婚丧理事会第一时间上门做工作,不大操大办,鼓励用电子鞭炮替代燃放鞭炮,村级给于现金奖励,并在点赞台上作为正面典型全村推介。

除陋习,树新风,文明乡风的建立最重要的是做好群众的思想工作,而村里的“微宣讲”小分队在其中立下大功。从群众中来,到群众中去,“微宣讲”小分队的成员正是一些思想观念与时俱进的群众宣讲志愿者,他们把“讲台”搬到社区大院、学校、企业、乡村文化广场等流动阵地,用通俗易懂的三句半、小品、快板、相声等宣讲方式,将社会主义核心价值观、“两学一做”、美丽乡村建设、精准扶贫等党和政府的方针政策传递到千家万户,用小讲堂说清大道理,以身边事讲实硬道理。

通过美丽乡村建设,洪市村和合兴村无论是村容村貌还是群众的思想观念,都焕然一新,环境污染少了,歪风陋习扫了,文明乡风靓了,群众幸福感涨了。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】