当前位置: 首页 > 公众服务 > 新农村建设

衡阳市珠晖区茶山坳镇堰头村

发布时间:2017-11-30   信息来源: 湖南省农委新农村建设处   作者:   浏览:

道路提质改造工程—茶兴路

梨园广场

力丰产业园

田间管理

文化广场

党建长廊


堰头村总面积5平方公里,其中,林地面积4000余亩,耕地面积1170亩,旱地面积500余亩。全村辖10个村民小组,共有423户,总人口1555人。堰头村为传统农业村,村民主要以种植业和外出务工为主要经济来源,2016年人均收入1.5万元。辖区内有衡阳力丰现代农业有限公司、衡阳衡州园林有限公司、丰润蔬菜专业合作社、展娥蔬菜专业合作社4家非公经济组织。

2014年以来,堰头村在美丽乡村工作队的带领下,详细制定以产业扶持、资金扶持、智力扶村等多种形式为主题的合作帮扶规划,实施“美丽乡村建设示范村”、“梨花产业村”、“生态旅游村”、三大工程,有力地推动了乡村建设和经济发展。

力丰现代农业有限公司2012年1月投资近7000万元在堰头村、垅塘村连片流转土地3000余亩,兴建产业基地型休闲农业园区,为堰头村村民提供就业岗位180余个,村民增收近200万元,同年还被纳入“百企联村”重点项目。截至2015年11月,堰头村村民人均收入从2014年的7317元增加到8422元,同比平均增速达到15.1%,比9.8%的区人均收入增幅高出5个百分点。

堰头村建立健全村民议事协商、民主监督评议、四议两公开制度,引导坐落企业和村民积极参与村组社会治理。村民树立了生态环境保护意识,村容村貌得到明显变化,群众生活环境得到极大改善。

(图片、文字除署名外,均由衡阳市农委提供,委新农村建设处整理。)

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】