当前位置: 首页 > 公众服务 > 新农村建设

衡阳市衡南县洪山镇光辉村

发布时间:2017-12-01   信息来源: 湖南省农委新农村建设处   作者:   浏览:

近水民居

山青水绿

路路通工程

山水民居光辉村

村级活动中心健身场

光辉村广场舞—扇舞翩翩


光辉村位于衡南县洪山镇东南部。全村辖33个村民小组,共768户,3395人,土地面积6.2平方公里,耕地面积5387亩,鱼塘760亩。2016年,全村人均收入1.9万。

光辉村按照“因地制宜,因势引导,因村而异”的原则,充分利用林果种植优势和烟叶、渔业特色,探索发展生态旅游和观光休闲农业设置产业发展规划。

光辉村要建设“绿色光辉”。新种国外松700余亩,公路植树5公里,十万株桃树种植面积达600多亩,建成大塘组为“生态示范组”,共种植桂花树2000余株,生态家园走廊初具雏形。全村安装路灯250盏;新建村活动中心广场1500平方米,组内村民活动广场4个共500平方米。

光辉村大力发展鱼苗养殖,200多户村民走上养鱼发家致富之路,全村80%的水塘(约700余亩)成了鱼苗塘,为村民带来了百万元的高利润。2016年,全村种烟面积达1000余亩,收益达200万余元,成为村强民富的重要途径。

光辉村开展“十佳光荣孝子”、“十佳光荣媳妇”、“十佳夫妇”、“十星级文明户”和“十佳优秀党员”等评比活动;组建广场舞队,推动了农民生活方式向文明、健康方向持续提升。利用村庄墙体、岸体绘制文化墙2200㎡,制作宣传大牌共100㎡,提升了村文化内涵,倡导了乡村文明新风尚。

光辉村完善以各类理事会等村民自治组织为主体的村务监督组织,加强 “党支部领导、村民代表会议决策、村委会执行、村民组织监督”的自治模式。推行“四议两公开”的民主议事理财制度,充分发挥党员、村组干部和村民代表的作用。健全了财务管理制度,所有开支先报批后实施。

(图片、文字除署名外,均由衡阳市农委提供,委新农村建设处整理。)

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】