当前位置: 首页 > 公众服务 > 农村经管 > 土地承包管理

湖南省农业委员会办公室关于做好2017年土地流转引导奖励专项申报工作的通知

发布时间:2017-09-22   信息来源: 湖南省农委经管处   作者:   浏览:

各市州农委(农经),各县市区农业(农经)局:

为贯彻落实《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》(湘办发〔2015〕58号)提出的“对于土地流转工作和土地流转市场体系建设做得好的县市区,省给予适当奖励”的要求,积极引导农村土地经营权有序流转,形成信息准确、合同规范、服务到位、运转协调的农村土地流转市场体系、指导服务体系和政策支持体系,建立“政府引导、市场调节、农民自愿、依法有偿”的农村土地流转机制,促进我省多种形式适度规模经营快速发展。根据《农业部财政部关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2017〕11号)精神,结合我省实际,现就做好2017年土地流转引导奖励专项申报有关事项通知如下:

一、申报对象

全省县级农村经营管理部门。

二、申报条件

1、县市区党委、政府高度重视农村土地经营权流转工作,土地流转管理队伍稳定,人员和经费保障落实到位。出台了落实《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》(湘办发〔2015〕58号)的相关配套文件,制定了有效的鼓励、引导措施,建立了农地流转审查审核、分级备案、事中事后监管等机制,土地流转管理制度完善。

2、农村土地经营权流转服务体系、市场体系、监管体系、政策体系等较为健全,有相对固定的服务场所、设施和人员,建立了农村土地流转交易服务中心、农村综合产权交易中心、农村综合产权交易所等有形交易市场,制定了土地流转交易规则,交易市场运行规范,土地流转服务机构服务能力强。

3、引导农村土地流转措施有力、健康有序,合同签订规范,登记手续齐全,档案管理科学,工作比较突出,县域内多种形式适度规模经营发展迅速,本地区土地流转率增幅较快。

4、积极开展土地流转政策宣传和培训,广大干部群众对引导农村土地有序流转发展适度规模经营的重要性认识较高,依法依规自觉主动参与农村土地流转。能够创新农村土地流转方式方法,总结推广经验做法,本地区具有示范带动作用土地流转典型模式的县市区予以优先考虑。

5、农村土地承包经营纠纷仲裁调解机构“体系健全、队伍精干、保障有力、运作规范、服务高效”,土地流转纠纷仲裁调解工作扎实有效,无土地流转纠纷省级信访问题。

三、申报程序

1、县级自荐。各县市区农村经营管理部门按照申报条件,完善相关资料,撰写自荐材料,填写自荐表格,向所在市州农村经营管理部门申报。每个市州推荐2个奖励对象,凡多报的奖励对象均不纳入考评奖励范围。

2、市州推荐。各市州农村经营管理部门根据县市区农村经营管理部门自荐材料,结合日常工作情况,按照申报条件,进行初审,分别提出推荐对象,报送至省农委农村经营管理处。

3、省级考评。省农委农经部门组织对各市州推荐的奖励对象,从党委政府重视程度,市场、服务和政策体系完善,各种制度是否建立,服务平台、交易市场建设及工作成效等方面进行抽查考评。同时,结合日常土地流转工作开展情况,组织研究评审,择优确定18个奖励对象。

四、奖励方式

对确定为2017年度土地流转引导工作突出的奖励对象,省财政安排资金一次性奖励每个县40-60万元。奖励资金主要用于完善县市区土地流转服务体系、新建(或改扩建)土地流转纠纷仲裁庭,建设土地流转交易市场和管理服务平台,服务窗口等硬件设施设备购置,开展土地流转政策宣传与培训,改善服务手段和提高管理水平等。不得用于人员差旅费、接待费、办公楼建设及与土地流转工作无关的其他支出。

五、有关要求

1、认真申报。各市州、县市区要高度重视奖励对象申报工作,安排专人负责。要结合本地实际,积极安排部署,对照申报条件和中央、省委省政府有关文件要求,认真组织筛选,切实把本地区党委政府重视、示范带动作用较强、工作开展突出的单位推荐上来,把农村土地流转工作做得好的典型树起来。

2、严格把关。各地要坚持实事求是的原则,严格标准程序,组织考察审查,填写好相关报表。广泛听取乡镇党委、政府和广大群众的意见,做到公平、公正、公开。对于推荐申报中弄虚作假、虚报报表数据的,将予以通报批评,并相应取消或减少其申报指标。

3、按时报送。各市州按要求整理好申报材料,包括县级申请文件(申请报告和本县农村土地流转工作开展情况、主要做法、取得的主要成效、下步工作安排及出台的相关政策措施等)、《2017年湖南省农村土地流转引导奖励对象申报表》(详见附件1)、《2017年市州农村土地流转引导奖励对象申报汇总表》(详见附件2)、市州推荐文件等,用普通A4纸打印(复印)装订成册(一式二份),以文件形式于9月26日前报送至省农委农村经营管理处,电子版请发至邮箱。逾期不予受理(通知及相关表格请在湖南省土地政策讨论群和全省经管办公室群下载)。联系方式:省农委农村经营管理处刘胜轩, 0731-84491207、13667369009,邮箱:1430411124@qq.com。

附件:

1.湖南省2017年农村土地流转引导奖励专项申报表

2. 2017年市州农村土地流转引导奖励专项申报汇总表

附件1----2.docx

湖南省农业委员会办公室    

2017年9月15日          

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】