当前位置: 首页 > 公众服务 > 农村经管 > 农村三资与财务管理

强化监管职能 推行“3+X”模式 做实农村财务这本账

----嘉禾县创新农村财务管理纪实

发布时间:2017-09-20   信息来源: 湖南省农委经管处   作者:刘胜轩   浏览:

今年来,嘉禾县在农村财务清查审计中发现,农村财务管理存在“三资”监管不力、管理职责不明、财务核算不严、资产处置不公和违反财经纪律等方面问题。为加强农村集体“三资”管理,规范农村财务会计行为,维护村民委员会和农民利益。县委、县政府结合工作实际,通过改革创新农村财务管理,积极推行“3+X”模式,有效解决了农村财务“为什么要管、谁来管、管什么,怎么管”等问题,实现了农村财务信访零增长。

1、着力顶层设计,改革创新农村财务管理制度。一是创新“3+X”管理模式。“3+X”中的“3”是指出台3个新政策:《嘉禾县农村财务管理“十个严禁”》、《嘉禾县农村财务管理实施细则》、《嘉禾县违反农村财务管理规定行为责任追究办法》。通过整合原来相关文件,增加产权制度改革、收益分配、管理机构、经济审计等内容,明晰了农村财务管理责任清单,明确了责任追究对象、权限和程序,健全了有责必当、失责必问、问责必严的常态机制。“X ”是指建立全县“互联网+监督”机制,构建农村财务监管平台,将农村集体“三资”管理及财务报帐凭证等情况,通过平台进行公开,接受社会监督。二是创新“三资”管理职能。新文件明确了乡镇、村组业务主管部门、人员农村财务管理职责,撂清了领导责任、主体责任和监督责任。成立“农村集体‘三资’委托代管服务中心”,将“村账乡镇代理服务”改为农村集体“三资”乡镇代管,村组集体“三资”管理、财务核算等实行“村组账务乡镇代管服务”,变代“理”为代“管”,真正实现了单纯的财务管理到农村“三资”综合管理,村委会监督到监管村支两委、自然村和组的转变,彻底解决了体制不顺、职责不清、责任不明、工作不到位等问题,有效避免了各责任主体“既当运动员又当裁判员”的现象。三是创新农村产权制度。按照统一交易规则、统一交易鉴证、统一服务标准、统一交易监管、统一信息平台、统一诚信建设“六统一”要求,在各村设立农村产权交易信息员,县政府成立“嘉禾县农村产权交易监督管理委员会”,组建县乡两级“农村产权交易服务中心”,主要负责农村产权交易信息收集、报送、发布、交易咨询、价格评估、组织交易、产权鉴证、政策咨询等服务,为下一步分类推进农村集体产权制度改革奠定了基础。四是创新财务公开制度。实行村级财务内容、时间、方式、主体公开,每季度第一个月15日前,由乡(镇)农经站汇总整理全县村级财务收支及报帐凭证等情况,在“互联网+监督”农村财务监管平台进行公开。同时,由驻村干部负责,将农村财务公开内容在各村固定公开栏上张榜公示。

2、着力源头防范,完善拓宽农村财务管理内容。一是规范公务活动招待。新文件规定,县乡各级干部进村开展公务活动,村与村之间工作联系,村里日常事务一律不得招待宴请。坚决执行四个严禁:严禁用村集体资金到休闲娱乐场所消费;严禁用村集体资金外出旅游和旅游性考察;严禁用集体公款发红包;严禁用村集体资金购买礼卡、土特产、烟酒及各种有价证券、支付凭证等赠送上级工作人员。县乡干部进村凭单位公函按30元/人一餐标准实行伙食补贴,当日当次结清,由所在单位自行解决。各村开展壮大集体经济经营性活动,确需公务接待或进行项目考察的,实行事前审批制度,由乡镇党委、政府审核,报乡镇纪委备案。村组干部因工公差,按误餐伙食补贴标准报销餐费,超过标准的,一律由本人承担。二是规范工程项目建设。村级项目资金,必须召开村支两委及村民代表会议形成决议,编制工程项目内容和预算清单,依审批权限报各级领导批准后,按程序组织公开招标实施。工程峻工验收合格后,凭会议决议、工程合同、结算清单、正式发票等凭据,按程序审核后,方可报账拨付,有效防止了基层腐败问题发生。三是规范专项资金管理。村级所有项目资金直接拨入乡镇服务中心账户,实行专户存储、专账管理、专款专用,项目按要求通过验收合格后,才能报帐支付,收支使用的账册及原始凭证等文档单独装订成册,张榜公布,接受群众监督,严防村组项目资金账外循环,切实预防单位或个人套取项目资金。四是规范奖补资金发放。村组干部各种奖补资金发放必须有政策依据,有规定标准,有批准手续。享受县财政发放工资的村干部,原则上村里不再发放津补贴。村干部工资以外的各类奖补和其他村干部、组干部、党员、代表、村务监督委员会成员和报账员的误工补贴,必须由村支两委集体研究提出方案,经村民代表大会通过形成决议,乡镇纪委批复后方可报账支付。

3、着力问责问效,定期督查农村财务管理情况。一是注重监督防范。通过定期或不定期接触联系对象,沟通情况,督促各级责任主体对照廉政作风新规,带头执行农村财务管理制度,推进新政策落实落细落地。纪检监察机关坚持监督执纪问责,突出对主抓者、主责者、监督者的监督,做到早发现、早预防、早堵塞,增强各级依法履职、廉洁履职、高效履职的自觉性。二是排查廉政风险。通过深入了解村(居)班子成员及分工、“一把手”情况、队伍状况、项目建设情况等,定期排查村组、相关站所在行政审批、行政执法、行政服务等方面的廉政风险和突出问题,盯住要害,找准监督重点,运用制度建设、整改问责、案件查办等手段,有的放矢开展工作,实现廉洁从政、廉洁办事,提高工作效率。三是强化问题查处。对信访举报、巡视谈话、现场检查、明察暗访、专项治理等发现的问题线索,及时组织调查分析,经核查属实的问题,移交纪检监察机关立案调查,涉嫌违法犯罪问题的相关责任人移交司法部门立案查处。通过案件查办,帮助案发单位和地方剖析案发原因,举一反三,防微杜渐,整章建制,堵塞漏洞,提高新政策执行力,为“一都二城三地,山水田园嘉禾”建设营造风清气正的良好环境。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】