当前位置: 首页 > 公众服务 > 农村经管 > 通知公告

关于开展2017年涉农乱收费乱摊派专项治理工作的通知

发布时间:2017-07-04   信息来源: 湖南省农民权益维护和农民负担监督管理领导小组办公室   作者:   浏览:

各市州农民权益维护和负担监督管理办公室:

为切实解决部分领域涉农乱收费乱摊派问题,进一步规范涉农收费行为,维护农民合法权益,按照农业部等六部门《关于做好2017年农民负担监管工作的意见》(农经发〔2017〕4号)、农业部农民负担监管办《关于开展2017年农民负担专项治理工作的通知》(农负办〔2017〕14号)和省农民维权监管办《2017年工作要点》要求,今年继续在全省范围内开展涉农乱收费乱摊派专项治理,现将有关事项通知如下:

一、治理内容

1、开展涉农乱收费专项治理。继续对涉农乱收费问题较多的领域开展治理,包括农村义务教育强制购买教辅材料、保险,学校违规收取校服费、补课费、试卷费、水费等问题;农民建房中强制服务收费、违规罚款、收取押金、超标准收取办证费等问题;办理结婚证、户口簿等证件违规收费问题;办理惠农补贴“一卡通”违规收取年费问题;农业用水用电收费中加价收费、搭车收费等问题;计划生育领域收取押金和办证时搭车收费等问题;农机购置补贴发放中搭车收费、强制服务收费等问题;殡葬服务中超标准收费和捆绑、强制服务收费等问题;一事一议筹资筹劳超范围、超标准问题。加大治理经营公用事业的企业超标准收费、强制服务收费和搭车收费的问题。

2、开展村级组织负担问题治理。加强对村级组织乱收费的清理整顿,包括将应由政府承担的公益事业建设项目向村级组织转嫁资金缺口;要求村级组织出工出钱出物的达标升级活动;向村级组织摊派报刊等出版物;一些部门向村级组织摊派工作任务和工作经费;一些部门和中介组织以会费、捐赠等名义向村级组织摊派费用等。

3、开展对新型农业经营主体负担的治理。严肃查处一些部门和中介组织以会费、捐赠等名义向农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体摊派费用等问题。坚决查处针对新型农业经营主体在生产经营活动中违规设立的行政事业性收费,进一步减轻新型农业经营主体负担。

4、开展贫困地区农民负担专项治理。加大对贫困地区涉农收费和扶贫资金使用等强农惠农富农政策落实到村到户情况的专项检查力度,加强对贫困地区农民负担问题督查督办;严肃查处和纠正在国家扶贫开发工作重点县涉农乱收费乱摊派违规行为;重点检查治理加重贫困地区村级公益事业建设负担问题,严格落实国家在贫困地区安排的公益性建设项目取消县级配套资金的政策,严禁向乡镇、村级组织和农民层层摊派。检查免除普通高中建档立卡贫困家庭学生学杂费相关工作中存在的问题。

二、治理步骤

专项治理工作分四个阶段:

1、部署启动阶段(7月10日前)。各市州要根据本《通知》要求,结合本地实际,制定具体实施方案,并将专项治理工作部署和落实到所辖县市区。各市州将实施方案于7月10日前报省农民维权监管办。

2、自查自纠阶段(7月10日-7月31日)。各市县就涉农乱收费乱摊派问题开展自查自纠,并于7月底前以市州为单位将自查自纠工作总结和《涉农乱收费乱摊派治理情况统计表》报省农民维权监管办。

3、重点抽查阶段(8月1日-8月31日)。省农民维权监管办将联合发改、财政、教育等部门对各市县自查自纠情况进行重点抽查,每个市州抽查1-2个县。

4、工作总结阶段(9月1日-9月30日)。省农民维权监管办负责对专项治理工作进行总结,撰写总结报告,并报省领导和农业部。

三、治理要求

1、加强组织领导。各市县要充分认识专项治理工作的重要性,加强组织领导,主要领导亲自抓,并明确专人负责,保障专项治理工作顺利进行。

2、加强部门联动。各市县要按照部门责任制的要求,加强部门联动,形成工作合力,确保专项治理效果。

3、抓好问题整改。对各地自查和省市督查中发现的问题,各地要认真抓好整改。被省抽查县市区的问题整改情况将纳入明年省委、省政府惠农减负通报内容。

4、健全监管机制。各市县要通过开展专项治理,针对存在的普遍性问题,探索建立涉农乱收费乱摊派新机制,切实维护好农民合法权益。

(联系人:钟冬初 ,电话:13975842199,电子邮箱:425749014@qq.com)。

附件:涉农乱收费乱摊派专项治理情况统计表.docx


湖南省农民权益维护和农民负担监督管理领导小组办公室    

2017年6月28日                               

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】