当前位置: 首页 > 公众服务 > 农药监管 > 工作动态

2018年农药包装废弃物回收处置试点项目培训会在岳阳召开

发布时间:2018-04-11   信息来源: 湖南省农药检定所   作者:陈子东   浏览:

                        

                       

4月9日-10日,2018年农药包装废弃物回收处置试点项目培训会在岳阳君山区召开。湖南省农药检定所吕运涛所长、刘照清总农艺师、吴志华副调研员、相关科室负责人、各试点县所在市州农药监管站站长、试点县分管局长、农药监管站站长参加会议。

9日,会议代表现场参观了君山区许市镇凉亭村农药包装废弃物回收点、许市镇农药包装废弃物归集仓库、君山区广兴洲镇春晖专业合作社。

会议由刘照清主持,会上,2017年项目实施县的站长汇报了项目取得的主要成效与经验,随后,参会人员就2018年项目实施方案进行了深入研讨。

吕运涛对2018年项目实施重点工作进行了部署安排:一是提高认识,增强试点工作责任感。组织开展农药包装废弃物回收处置,这是生态文明建设、乡村振兴战略和农产品质量安全的迫切需要。农药包装废弃物严重破坏生态环境和危害人体健康,是一个长期的污染源,关系到人民对美好生活的获得感,我们要坚持问题导向,从问题切入,净化环境,造福人民。二是总结得失,找准试点工作着力点 。通过一年的项目实施,取得了一些成效,主要体现在:生态效益明显。各试点县通过开展农药包装废弃物回收处置工作,在田间地头、河流沟渠等地方基本上不见农药包装废弃物,有效地改善了农业生态环境。社会效益显现。通过项目实施,使广大农户认识到农药包装废弃物的危害性,环保意识明显增强,乱丢随弃的陋习得到很大改变,自觉回收农药包装废弃物的良好习惯正在养成。回收模式初成。按照“市场运作、政府扶持、属地管理”的原则,经过一年的摸索探究,已初步建立以“多元化统一回收、专业化定期归集、无害化集中处置”为主要模式的农药包装废弃物回收处置机制。存在的问题主要有:工作氛围尚未形成。顶层设计有待完善,法律法规尚待完善;监管尚存盲区。各级政府和农业行政主管部门尚未将回收处置农药包装废弃物工作纳入日常监管工作范围;主体意识有待提高,农药生产、经营企业没有主动履行回收义务,大部分农药使用者认识不足,使用后随手丢弃现象仍很常见。收处资金没有保障。目前,我省各级财政尚未统筹预算安排专项扶持资金,农药生产企业、经营企业也尚未出资出力,回收处置农药包装废弃物资金没有保障。

回收处置工作缺位。首先是回收主体缺失。农药生产和经营企业作为农药废弃物的回收主体,目前基本上没有参与到回收工作当中。其次是回收点设置不妥。部分村级回收点租赁有人居住的民居,存在安全隐患。最后是部门合作不力。环保部门在处置环节主动参与或协作程度不够,导致农药包装废弃物处置工作滞后。三是加强监管,提高试点工作的满意度。2018年项目实施的总体思路是“四自三清”,即理念自觉、企业自为、村组自治、农民自发,账目清晰、废物清除、干部清白。农业部门要增强责任感与使命感,措施到位,做到“四个突出”。一要突出在管理层次上提高。试点市县区要成立专项工作领导小组,做好统筹、协调、监督和检查等工作,将工作任务和责任层层分解,从回收、归集到无害化集中处置,都要明确责任人,将责任落实到人。二要突出在宣贯培训上使劲。通过广播、电视、网络信息等媒体,采用新闻报道、告示横幅等多种形式,加强对农药包装废弃物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传,使该项工作能深入领导的心、生产企业和经营者及农药使用者的心,形成全社会关心、支持、参与和监督的良好工作氛围。三要突出在运行机制上完善。关键是通过项目实施建立长效机制,让农药生产企业、经营企业、专业合作社、统防统治组织都参与到这项工作中来。 四要突出在督查监管上严格。省、市、县要根据各项具体工作的时间节点,加大督促检查力度,深入试点区,及时掌握任务落实、工作进度、回收点和归集点设置、废弃物回收处置率、资金使用、台账记录、困难问题和经验成效等情况,确保今年试点任务全面完成。建立财务管理制度,做到专款专用,实现项目资金效益最大化。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】