当前位置: 首页 > 公众服务 > 农药监管 > 工作动态

省农委脱贫攻坚联点督查第三小组赴龙山县兴隆街道开展督查

发布时间:2018-07-02   信息来源: 湖南省农药检定所   作者:刘畅   浏览:

                          

根据湖南省农业委员会《省脱贫攻坚常态化联点督查第九督察组2018年督查方案》(湘农发[2018]94号),2018年6月26~27日,省农委第三小组在兰定国副主任的指导下,周雄军、张琼英、吕运涛一行赴龙山县兴隆街道开展脱贫攻坚工作督查。督察组严格按照“四不两直”要求,严守规章制度,严肃工作纪律,明察暗访,进村入户走访调查,重点督查脱贫攻坚政策落实、工作落实、作风建设、信访舆情等情况。

第三小组先后深入油菜坪村、狮子社区、明星社区、望城社区、黄土坡村、白坪村,来到贫困户王尚桂、刘克亮、李远祥、晏于桂、罗运军、徐义学、刘明高和非贫困户鲁大猛、滕建礼、彭继香等36户群众家里。了解“两不愁、三保障”、家庭收入、驻村帮扶和结对帮扶、脱贫攻坚政策落实、是否有疑似漏评户、错评户、错退户等情况,征求群众困难、要求和建议意见。督查中,贫困户身残志坚、相互帮助、不等不靠、勤劳苦干的精神使督察组成员深受感动,深受教育。

贫困群众罗运军,智障,患有间歇性精神病,无劳动能力。家中有两个女儿在读大学,一个儿子通过“雨露”计划在读职高,生活和学费全靠5万元金融扶贫贷款和年迈的老父亲罗文周种植蔬菜、百合、玉米等经济作物来供养。弟弟、弟媳为了帮扶哥哥,一直在外打工,没有要自己的小孩。

贫困群众胡士贤,一家四口人,因患有残疾,基本丧失劳动能力,妻子患有癫痫,常年要吃药治疗。他希望政府能协调解决租赁一个摊位,做点小生意,自食其力,帮妻子减轻一点负担。说到妻子,这个男子汉满含泪水,充满愧疚。他说,三年来,妻子从没买过一件新衣服,为了家受尽了苦,他最想给妻子买一条新裙子。

周雄军、张琼英、吕运涛每到一家,都认真倾听贫困群众的声音。进厨房实地体察贫困户的饮食、饮水等状况。询问身体健康状况?扶贫对象评议是否民主?程序是否合规?是否客观公正?是否优亲厚友?是否“雁过拔毛”?还有什么困难要求、意见建议反映。贫困户们一致反映,感谢党、感谢习总书记、感谢驻村干部、乡镇同志的真心帮扶,有党的好政策,大家有信心脱贫致富。贫困户反映的意见主要有:能否通上自来水,解决饮水安全问题;加强乡村道路建设,解决农产品运输的瓶颈;医疗保障制度能否向所有农民倾斜,药费能否便宜点;年久失修的木房子是否列入危房改造,得到补偿,确保居住安全。周雄军、张琼英、吕运涛说,请乡亲们放心,我们一定会如实向上级反映你们的诉求。贫困问题是个世界性难题,是人类共同面临的一项历史任务。目前,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,我们要充分利用社会主义制度的优越性,加强制度保障,改善民生、消除贫困,做到学有所教、病有所医、老有所养、住有所居,确保2020年全面建成小康社会。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】