当前位置: 首页 > 公众服务 > 农药监管 > 工作动态

加强低毒生物农药补贴示范推广 写好 湖南生态绿色发展“答卷”

发布时间:2018-07-10   信息来源: 湖南省农药检定所   作者:刘畅   浏览:

2018年7月4日~5日, 为推进2018年低毒生物农药补贴示范推广及特色小宗作物用药筛选项目工作,湖南省农药检定所在益阳市赫山区召开项目培训会。14个市州农委农药监管站站长及21个县市区农业局分管领导和项目实施负责人共65人参加了本次培训会,省农药检定所吕运涛所长出席会议并讲话,会议由廖中建副所长主持。

会上,益阳市农委党组成员、工委主任庞阗安、赫山区区委常委、区委办主任杨永忠致词。赫山区农业局蔡丽环局长、衡南县农业局唐修国副局长、津市市农业局管宏波总农艺师作为典型,重点介绍了项目实施情况、成功经验及建议意见。常宁、祁东、醴陵、湘阴及邵阳县、岳阳县等项目实施负责人一一发言,介绍项目实施情况、成效,并就实施过程中存在的问题进行了交流、探讨,与会代表一致认为:党的十八大以来,农业农村部、湖南省委、省政府积极贯彻落实习近平总书记新发展理念,努力推进绿色发展,生态友好,走质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路。我们要提高政治站位,努力学习贯彻习近平生态文明思想的内涵和要求,深刻把握人与自然和谐共生的自然生态观,把自己的思想认识自觉地统一到中央绿色发展的战略部署上来,打好农业面源污染攻坚战,扎实推进农药使用量负增长行动。做好低毒生物农药补贴示范推广及特色小宗作物用药筛选项目工作。

吕运涛所长强调了项目实施的重要性,低毒生物农药补贴示范推广项目是大势所趋,势在必行。是发展现代农业、实现农业可持续发展,建设生态文明、富饶美丽幸福新湖南的举措之一。低毒生物农药补贴示范推广工作已经得到省委省政府领导的高度关注和重视,并将低毒生物农药推广列入了洞庭湖污染治理三年行动计划及全省防治农业面源污染行动方案之中。我们要加速低毒生物农药的推广应用,逐步淘汰高毒农药。我们要认真研究措施,强化示范引领,提升辐射力和影响力,写好湖南生态绿色发展“答卷”。

就下一步工作,吕运涛所长提出四点意见:一是提振信心,肯定项目成效。主要表现为“四增”:项目示范区科学用药意识明显增强。企业、合作社、农民自觉采用低毒生物农药和物理手段防治病虫害,大大减少了化学农药的使用量;低毒生物农药项目试点推广的县市区逐步增多。农业农村部从原来的湘阴一个县,增加到了赫山、湘阴、洞口、安化、岳阳、慈利、泸溪等7个县(市区),试点项目资金也从30万元,增加到了2018年的94万元;从省级财政补贴专项来讲,从2015年的湘阴、衡南、湘潭、洞口、中方5个县,增加到了2018年的衡南、醴陵、韶山、邵阳、桃江、祁阳、吉首等13个县市区;项目示范区内生产的优质农产品价格逐渐增长。低毒生物农药的使用促进了农产品品质的提升,市场美誉度增强,让项目区内的农民尝到了甜头;开展用药筛选的特色小宗作物品种逐年增加。二是提升站位,明确绿色定位。重点是把思想统一到中央、省委绿色发展的战略部署上来。中央有战略,需要我们提升政治站位。省委有部署,需要我们明确生态定位。同行有典范,需要我们敲定绿色方位。我们农业人有责任把生态优先、绿色发展的要求落实到乡村振兴、脱贫攻坚的重点领域,努力把长江岸线湖南段变成美丽的风景线,把洞庭湖区变成大美湖区,把“一湖四水”变成没有高毒农药威胁的湖南亮丽名片。三是提高效率,夯实示范引领。坚持以“有效”为纲,以“安全”为本,将绿色发展战略贯穿到低毒生物农药推广示范、特色小宗作物用药筛选的具体行动中去。四是提供保障,构筑长效机制。建立财政支撑、资金管理、考核问责、宣传推广等管理机制,坚持鼓励先进、契约管理,规范项目运行。

培训期间,代表们赴项目实施基地——益阳市银桥有机蔬菜种植农民专业合作社、赫山现代农业改革发展示范区,走进田间地头,和企业代表、种植能手深入交流,现场考察借鉴学习项目建设、生产体系建设、病虫害综合防控体系建设、技术培训与推广体系建设、田间药效试验处理及农产品质量检测体系建设等工作。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】