当前位置: 首页 > 公众服务 > 农药监管 > 工作动态

吕运涛一行赴株洲市开展农药行业安全生产大检查

发布时间:2018-08-21   信息来源: 湖南省农药检定所   作者:陈子东   浏览:

                         

                         

8月15~17日,湖南省农药检定所吕运涛所长一行赴株洲市开展农药行业安全生产大检查。这次检查的主要目的是落实《2018年农药行业安全生产大检查实施方案》有关要求,全面排查农药行业安全隐患,并对各地限制使用农药经营许可办理情况进行了实地核查。

吕运涛一行首先来到株洲市昊华化工有限责任公司,实地查看了企业安全生产制度执行情况、生产车间工作情况、安全生产有关措施和要求执行情况,听取了企业代表安全生产专题汇报,并现场填写了《农药行业安全生产现场检查记录表》。在现场座谈会上吕运涛进一步指出:安全生产是第一大事,企业必须引起高度重视,担负起第一责任人的使命,市县农业部门要站在“管行业就要管安全”的高度抓好落实和督办工作,确保不留死角。一要强化预防。“凡事预则立,不预则废”,要坚持预防为主,排除隐患,企业要切实做好安全防护提示,加强预警预报,做到有备无患。二要强化治理。进一步加强安全防控和隐患治理,采取“点穴式”抽查与常态化检查相结合的方式,对关键隐患点进行排查,及时消除安全隐患,坚决遏制重特大事故的发生。三是强化责任。建立健全安全生产应急管理责任制,将关键少数责任落实与全员责任落实相结合,责任到人、责任到岗,做到守土有责、守土尽责。

随后,吕运涛一行对醴陵、攸县、茶陵、炎陵4个县市的安全生产及限制使用农药经营许可办理情况进行了实地核查。现场查看了醴陵市夏坪桥现代农技服务农药经营示范门店、攸县五谷丰登生态农业有限公司、茶陵田园农资有限公司、炎陵盛园农资销售中心等14家农药经营门店。对门店的经营与仓储条件、安全生产管理、人员资质情况、限制使用农药实名制购买执行情况、电子台账建立等情况进行了认真核查。吕运涛要求市县农药监管部门要切实履行监管职责,认真对照《农药管理条例》和省里的现场核查细则统一要求、抓好落实,严格把好第一关口。对存在问题的农药经营单位,要及时督促其整改提高,不符合条件的坚决不予发证,充分利用这次经营许可的机会促进农药经营行业优胜劣汰、提质增效。

株洲市农药监管站黄建平站长、醴陵市农业局汪年春副局长等陪同检查。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】