当前位置: 首页 > 公众服务 > 农药监管 > 工作动态

吕运涛一行赴益阳市开展项目考察与农药行业安全生产大检查

发布时间:2018-08-27   信息来源: 湖南省农药检定所   作者:刘春来   浏览:

                       

                      

                      

8月23~24日,湖南省农药检定所吕运涛所长、唐昆副所长一行赴益阳市开展稻虾共作农药安全风险评估项目考察与农药行业安全生产大检查。

吕运涛一行首先来到湖南省农业生物技术研究所设在沅江市四季红镇与南县明山头的稻虾共作农药安全风险评估试验基地,实地考察了项目的进展情况,湖南省农业生物技术研究所技术人员进行了小龙虾、稻田水和土壤的现场取样,吕运涛与他们就项目技术问题进行了交流,并详细询问了基地负责人稻虾共作农药使用、水稻田与小龙虾的种养管理、目前效益及未来发展情况等。考察临近结束,吕运涛强调一定要严格按照项目方案要求,科学严谨的开展试验,获得准确可靠的数据,为全省稻虾共作农药安全使用提供可复制可推广的研究成果。

随后,吕运涛一行在沅江市、南县两地开展了农药行业安全生产大检查,现场检查了生产企业与经营门店,与市县农业部门和企业代表进行了座谈。吕运涛一行先后深入湖南万家丰科技有限公司、湖南沅江赤峰农化有限公司、湖南绿怡然生物科技有限公司等三家农药生产企业的厂区车间进行了现场安全检查,听取了企业代表安全生产专题汇报,实地检查了安全生产责任制度、培训监管、设施设备、警示标志等方面的落实情况,对企业存在的问题提出了整改意见。在往返生产企业的途中,吕运涛一行还检查了沅江南县金本农资等多家限制使用农药经营门店,现场检查了门店的经营与仓储条件、安全设施、限制使用农药管理以及电子台账管理等情况。

在座谈会上,市县两级农业部门就农药行业安全生产大检查和农药监管工作情况进行了汇报。吕运涛强调,安全生产责任重大,必须高度重视,一是要坚持预防为主,做好预警预报,有备无患,有患必除。二是要坚持整治为要,专项抽查要与日常巡查相结合,发现问题及时整改治理,消除隐患。三是坚持责任为魂,各级农业部门都要担负起责任,按照属地管理的原则,层层落实,做到守土有责,守土尽责。

湖南省农业生物技术研究所周小毛所长,益阳市农业委员会庞阗安副主任、农药监管站符少钦站长等陪同考察检查。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】