当前位置: 首页 > 公众服务 > 农药监管 > 工作动态

兰定国副主任调研指导浏阳市农药包装废弃物回收处置等农药监管工作

发布时间:2018-09-20   信息来源: 湖南省农药检定所   作者:李拥兵   浏览:

                      

                       

2018年9月18日,省农委兰定国副主任调研指导浏阳市农药包装废弃物回收处置等农药监管工作。

兰定国副主任先后实地查看了北盛镇亚洲湖村农药包装废弃物回收点、北盛镇农药包装废弃物集中归集点和北盛镇农药经营门店。在现场浏阳市农业局局长谢波汇报了浏阳市推进农药包装废弃物回收处置试点工作的主要措施:一是示范带动,全域开展农药包装废弃物回收处置工作。浏阳市农药包装废弃物回收处置核心区是大瑶镇、普迹镇、龙伏镇、北盛镇,其余乡镇(街道)为辐射区。全市32个乡镇(街道)、322个村(社区)共设置农药包装废弃物归集点32个、收集点1207个。二是结合挂钩,初步建立农药包装废弃物回收处置回收模式。浏阳市农药包装废弃物回收处置工作与全市碧水蓝天保卫战、垃圾分类回收处理工作相结合,与农业扶持政策制度挂钩,建立了“户分类、村(经营门店、专业合作社)收集、镇归集、市统筹”的农业部门回收、市政府爱卫办集中处置的农药包装废弃物回收处置模式。三是强化调度,持续推进农药包装废弃物回收处置工作。强化调度,要求重点乡镇每个月上报回收量、辐射乡镇每二个月上报回收量,每个季度对各乡镇工作进行一次考评,并将考评结果在全市进行通报。浏阳市累计投入资金近200万元,1079名村级保洁员分片分组包干收集农药包装废弃物,截止8月底全市共收集农药包装废弃物42.65吨。

兰定国副主任对浏阳市的农药包装废弃物回收处置工作给予了充分肯定,并要求:一要进一步摸清家底,切实掌握需回收的农药包装废弃物数量及其实际回收率。二要加大宣传发动工作力度,提高群众环保意识,利用法规制度、村规民约,促使农药经营户、农民专业合作社和广大农民群众自觉回收农药包装废弃物。三要加强责任落实。明确每个环节的责任制,将责任落实到岗,落实到人。四要继续完善和推行与垃圾分类、实物奖励相结合的回收方式,建立长效回收处置机制。

此外,兰定国副主任还到浏阳市农业品牌运营中心指导,对完善浏阳市智慧农业管理平台建设、农药溯源管理、农产品质量监管提出了要求和建议。

湖南省农药检定所吕运涛所长、浏阳市政府副调研员彭琼、浏阳市农业局局长谢波、农药监管站站长胡正祥全程陪同调研。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】