当前位置: 首页 > 公众服务 > 农药监管 > 工作动态

湖南省农药检定所组织学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-10-09   信息来源: 湖南省农药检定所   作者:陈子东   浏览:

                      

10月8日,湖南省农药检定所召开专题会议,组织全所党员及科以上干部学习《中国共产党纪律处分条例》。

会上,吴志华副调研员首先宣读了《中共湖南省农业委员会直属机关委员会关于认真学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》的主要要求,并带领大家学习了《中国共产党纪律处分条例》主要条款。

支部书记吕运涛进一步强调:药检所全体党员干部要按照委党组的要求,抓好《条例》学习宣传、贯彻执行,进一步增强纪律意识、规矩意识,让制度“长牙”、纪律“带电”,把纪律顶在头上,立在眼前,时刻拉紧纪律警示这根弦,不松劲、不忘形、不懒散,务必做到“三个坚持”。一是坚持自律与他律并行。自律是基础。党员干部要主动自律,自己管好自己。要主动对照《条例》,校正自己的行为,不做出格的事,不讲失范的话,做到心有所畏、心有所戒、行有所止。他律是关键。无论地位多高、资历多深、权力多大,都要主动接受“他律”,要习惯在“探照灯下工作生活”。自律与他律相向而行。我们每名党员干部都要本着对党、对人民高度负责的精神,按照《条例》的要求,行使好自律与他律的权力,开展批评与自我批评。二是坚持预防与惩处并举。一要做到预防为主。就是要本着“惩前毖后、治病救人、抓早抓小、防微杜渐”要求,抓好预防工作。我们今天学习《条例》,就是再动员、再提醒、再警示,就是抓早、抓细、抓预防,把问题解决在萌芽状态。二要做到惩处为要。“红红脸、出出汗”是必要的,警告、处分更是必要的。这次省委对下塞湖问题的处理,就是一种严厉的惩处。这也是对我们党员干部的一种警示,能起到很好的警醒作用,更有利于我们举一反三。三要预防与惩处相辅相成。预防与惩处,两者缺一不可,预防是在事前,惩处在事后,两者相互呼应,相辅相成,目的就是要告诫我们党员干部,有权必有责,有责要担当,用权受监督,失责必追究。三是坚持纪律与法律并重。纪律要严。纪律严于法律,是对党员干部的更高要求。纪律的生命力在于执行,有纪必守、违纪必究。要防止党员干部违纪问题由小变大、由量变到质变,以致发展到不可收拾的地步。法律要狠。法律面前人人平等,我们党员干部做事要有底线,不越雷池,不碰法律的红线。法律不是“橡皮泥”,不是“稻草人”,法律必须刚性运行。纪律与法律相得益彰。一名党员干部为大家做出了榜样,做出了标杆,这是好的,但并不代表这个团队、这个集体人人都是标杆、都是榜样,大家应该向榜样看齐,用纪律严格要求自己,守住自己的法律底线,补齐短板,提升团队的整体水平。学习贯彻《条例》,必须要将纪律与法律“无缝对接”。只有构建不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制,实现纪律防线和法律底线的“双保险”,形成党纪与国法的“无缝对接”,我们党员干部的肌体才真正谈得上“先进性”和“纯洁性”。

 

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】