当前位置: 首页 > 公众服务 > 农药监管 > 工作动态

马光明博士莅临湖南省农药检定所讲学

发布时间:2018-11-07   信息来源: 湖南省农药检定所   作者:刘畅   浏览:

                      

                      

2018年10月30日,湖南省农药检定所有幸邀请在湘的美国加州环境署农药管理部马光明博士,给全所干部职工讲解中美农药管理工作,学习交流工作经验。吕运涛所长主持讲座。

马光明博士以事实和数据说话,通过农药试验、登记、生产经营许可制度,农药使用记录及执照,农药使用者防护、保护法律规定,农药包装、废弃物管理等10项,对比了中美农药管理法律法规的异同。介绍了美国家庭农场现状,运营模式,健全的社会化服务体系,具有服务主体明确,农业技术进步与推广,农场信息化程度高,融资体系完善。

他指出,对照中美农约管理,法律法规和制度都健全,但各有侧重。贯彻落实新农药管理条例,建议还应该做好三个方面的工作:一是加强政策引导和项目资金扶持,如小宗作物农药登记和扩作,生物农药使用等。二是加强农药使用的监管,中国农药使用管理是最大的薄弱环节,在美国农药使用要求更为严格,需要有执照和证书的有害生物防治顾问PCA、CCA开出的处方(作物解决方案)才能施药。三是发展社会化农业服务体系,培养职业新农民和服务组织,更好地为农业可持续发展和乡村政兴服务。

全所干部职工以热烈的掌声感谢马光明博士给我们作了精彩的讲座,大家受益非浅。吕运涛欢迎马光明博士常来湖南指导,湖南是农业大省,渔米之乡,自古就有“湖广熟、天下足”。湖南农业社会化服务——统防统治组织也是闻名全国,工作有声有色。期待CPCA、CCCA早日落户中国,落户湖南,为湖南农业添光增彩。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】