当前位置: 首页 > 公众服务 > 农药监管 > 工作动态

省农药检定所吕运涛一行赴常德、益阳开展农药行业安全生产检查

发布时间:2018-12-29   信息来源: 湖南省农药检定所   作者:刘阳   浏览:

                      

                      

                      

根据省厅12.18召开的岁末年初安全生产和综合治理工作的部署,进一步贯彻省委、省政府、省安委会有关安全生产工作的文件精神,推动农药行业安全工作防护网建立,强化基层单位安全工作主体责任意识,12月25-28日,湖南省农药检定所所长吕运涛带领相关工作人员前往常德、益阳等地开展岁末年初安全生产和综合治理工作部署、实地检查、基层调研。

此次工作主要围绕农药生产企业安全隐患排查、农药经营门店安全设施检查、农药包装废弃物回收环境安全责任落实三个方面展开。吕运涛所长和常德市农业农村局易宗云总农艺师及辖区农药监管工作人员一行前往鹤王蚊香有限公司了解企业安全生产状况,检查安全设施运行情况,查阅安全工作台账;前往农资市场农药经营门店检查门店消防安全设施配备情况,暗访百草枯禁用农药的取缔情况,提问门店负责人日常安全工作开展情况;前往津市检查农药包装废弃物回收环保安全工作落实情况。随后,吕运涛所长在常德市农业农村局组织召开安全工作专题会议,一是对农药行业安全检查中发现的问题进行反馈,二是对农药行业安全生产和综合治理工作进行动员部署,三是进行安全专题培训。最后,吕运涛提出:此次会议,既是安全工作的座谈会,反馈会,同时也是培训会。按照管产业必须管安全,管行业必须管安全的原则,要求各辖区的监管人员应正确处理好“五个关系。”一是处理好“大”与“小”的关系。应提高责任站位,管生产必须管安全,管经营必须管安全,从小事抓起,不放弃任何一处小事故,小隐患;二是处理好“急”与“慢”的关系。应急处理要快,监管功夫要慢打磨,重积累。快速反应,平时养成;三是处理好“城”与“乡”的关系。应城乡并重、城乡同治、城乡统筹,多种形式开展农药行业安全管理工作;四是处理好“内”与“外”的关系。应内强管理,外强协调,工作联动应急部门、医疗部门,加强应急联动体系建设;五是处理好“权”与“责”的关系。经过职能整合,增加的不是权力,而是责任。应加强“四个能力”培养,夯实“领导责任”、“主体责任”、“监督责任”意识。

其后,吕运涛所长一行前往益阳等地开展安全和综治专项工作。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】