当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

第八届中国国际农发基金南南合作研讨班暨第九届中非共享发展经验高级研讨班代表团考察访问湖南

发布时间:2017-09-06   信息来源: 湖南省农业对外经济技术合作中心   作者:黄伯军 谢峥嵘   浏览:

由财政部、商务部、国务院扶贫办、国际农发基金及世界银行联合举办的第八届中国-国际农发基金南南合作研讨班暨第九届中非共享发展经验高级研讨班(以下简称研讨班),2017年8月29日至31日在北京完成主题研讨后,于9月1日至4日来湖南实地考察国际农发基金项目点和现代农业发展情况。研讨主题为“‘一带一路’倡议下推进国际农业与减贫合作”。研讨班的学员代表来自蒙古、柬埔寨、约旦、斯里兰卡、南非、苏里南6个亚非拉发展中国家的农业部门的高级官员及国际农发基金马里与毛里塔尼亚项目经理,包括南非农村发展与土地改革部副部长坎蒂斯•玛舍枸•达拉米妮(Kwati Candith Mashego Dlamini)女士在内的18位代表全程参与了湖南考察活动。


省政协副主席戴道晋会见代表团

在湘考察访问期间,9月1日下午,省政协副主席戴道晋在长沙会见了研讨班代表团一行,介绍了湖南通过“四跟四走”“互联网+扶贫”等精准帮扶措施,并充分开展国际组织的友好合作,五年内减少贫困人口500余万人的扶贫成果;表示愿意与各国分享农业发展和脱贫攻坚的成功经验,希望进一步增进彼此间的合作。


代表团考察桃源县岩吾溪茶厂

9月2日,代表团赴桃源县考察了国际农基金项目支持的杨溪桥乡岩吾溪村茶叶生产基地和加工厂及茶叶合作社、马鬃岭镇木槎桥村果园养鸡产业,两个项目点介绍了生产和销售流程及取得的成果经验。


代表团考察韶山银田现代农业示范园

9月3日上午,代表团赴韶山市银田现代农业示范园,考察了大棚蔬菜生产和稻谷仓储设施,示范园介绍了高附加值蔬菜的种植技术和方法、粮食的仓储处理。9月3日下午,代表团返回长沙赴湖南省杂交水稻研究中心,与中心的杂交水稻育种专家进行了座谈,中心介绍了杂交水稻的技术发展情况及开展新的高产攻关情况,专家们解答了代表团成员提出的有关水稻问题;参观了杂交水稻展览馆,代表团饶有兴趣地听取讲解。省财政厅总会计师胡良安、省外侨办副主任邱爱华、省农委副主任黄其萍、省扶贫办副主任贺丽君参与了会见代表团的活动;财政部国际财金合作司和中国国际扶贫中心有关人员参与考察,省财政厅外经处、省农业外经中心有关领导陪同考察。


代表团参观杂交水稻展览馆

通过考察访问,代表团对湖南农业发展和扶贫开发印象深刻,南非农村发展与土地改革部副部长坎蒂斯表示,湖南在发展现代农业、精准扶贫等方面积累了丰富经验,各国代表将把这些好经验带回去,用于指导本国实践。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】