当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

以会搭台,舞动千亿湘茶产业——2017第九届湖南茶业博览会综述

发布时间:2017-09-13   信息来源: 湖南省农委经作处、省茶业协会   作者:   浏览:


展会在一曲《茶香中国》的歌舞声中拉开帷幕


原副省长、现省政协副主席戴道晋发表讲话


省委农办、省农委主任刘宗林致开幕辞


国家农业部种植业司副司长杨礼胜发表热情洋溢的讲话


省农委副主任邹永霞出席茶博会新闻发布会


戴道晋等领导和老同志合力开启潇湘茶网推介会


金秋九月,惠风和畅;美丽星城,茶香艳阳。9月8日至11日,为期四天的2017第九届湖南茶业博览会在红星国际会展中心完美收官,圆满落下帷幕。“湘字号”绿茶、黑茶、红茶、黄茶、花茶齐集,展示湘茶魅力,打造千亿产业,促进脱贫攻坚。此次会展吸引了来自全国23个省(市、自治区)的1500家茶叶企业、数千名经销商以及万余种茶产品、茶文化用品和茶加工机械参展参会。囊括了国内外众多知名品牌、知名企业和名优特产品。1500余家参展企业现场成交总额达6亿多元,签订茶叶购销订单达20余亿元,参会参展总人次超过12万,规模空前,亮点纷呈,硕果连枝,刷新历届茶博会的最好记录。

本届茶博会是经省人民政府批准,由湖南省委农办、省农委牵头,联合省供销总社、省经信委、省湘西办、省扶贫办、省贸促会、省工商联、湖南日报业集团主办,由省茶业协会、省茶叶学会、省大湘西茶产业促进会共同承办的一次盛会。作为主办牵头单位的省农委高度重视、十分支持,省委农办、省农委主任、党组书记刘宗林同志多次过问、亲自审定筹备方案,分管副主任邹永霞同志在新闻发布会上提出了十分明确的要求,作了全面具体的部署,曾几度会商、协调行动。领导的重视、机关的支持、部门的协作,为办好本次茶博会提供了先决条件。此次茶博会同时得到了农业部等各级领导的精心指导和大力支持,农业部种植业司副司长杨礼胜、农业部全国农业技术推广服务中心主任暨中国茶产业联盟秘书长刘天金,省政协副主席戴道晋、省政协原主席刘夫生、省人大常委员原副主任董志文、罗海藩、唐之享、蔡力峰和省政协原副主席武吉海、省军区原副司令员黄明开等领导出席开幕式。

省农办、省农委主任、第九届茶博会组委会主任刘宗林代表组委员欣然致辞。他说,“茶祖在湖南,茶源始三湘”,湖南产茶历史久远,茶文化底蕴深厚,是全国茶叶的重要产区,近年来,省委、省政府高度重视茶产业发展,先后下发了多个专门文件,就建设茶叶强省、打造千亿茶产业,推进精准扶贫提出了明确目标,制订了具体规划,出台了相应政策,全省茶人和茶企在各级党委政府的正确领导下,在省直部门大力支持下,以创新的思维、以开拓的勇气、以匠心的精神,书写湘茶发展的新篇章。至2016年底,全省茶园面积发展到206.6万亩,茶叶产量18.6万吨,茶叶出口4.5万吨,出口创汇1.5亿元美元,茶叶综合产值648亿元,连续十年呈现茶农增收、企业增效、财政增税的可喜局面。

一年一度的湖南茶博会是“展示魅力湘茶,弘扬湘茶文化,发展茶叶经济,扩大茶叶消费,加强省内外合作”的平台。通过举办湖南茶业博览会,引导和推动全省茶界贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,激活市场、激活要素、激活企业主体,推进农业供给侧结构性改革,积极对接“一带一路”发展战略,创新发展理念,转变发展方式,建立开放型经济体制,提升湘茶国际国内两个市场竞争力。加快湖南茶业同全国各地的紧密合作,为“建设茶叶强省、打造千亿产业”注入新的发展活力,增添新的发展动力,挖掘新的发展潜力,迎来新的发展机遇,再创新的发展辉煌。

国家农业部种植业司副司长杨礼胜、农业部全国农技推广服务中心主任暨中国茶产业联盟秘书长刘天金在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。指出,湖南是我国茶叶主产区,红绿黄黑茶产品丰富,品质突显,边销茶产量更是占全国半壁江山。湖南茶文化底蕴厚重,不仅是茶祖神农文化发祥地,也是禅茶文化的发源地之一。湖南省委省政府高度重视茶产业发展,出台了系列加快茶产业发展的政策文件;省农委科学施策、多措并举、多管齐下、多轮驱动,充分发挥湖南气候资源多样、生态环境优良的优势,按照种植规模化、生产标准化、产品品牌化、市场国际化的思路,全面推进湘茶提质升级,着力供给侧结构性改革,明确了打造千亿湘茶产业的宏伟目标。大湘西茶产业与精准扶贫融合推进,安化黑茶品牌强势崛起,带动整个湖南茶产业的强势发展。希望湖南再接再励,积极探索现代茶产业发展新路子,奋力书写现代茶产业新的篇章!

省湘西地区开发领导小组办公室主任周震虹同志和“湖南潇湘茶网”电子商务有限公司总经理简伯华同志,分别就湘西茶产业和潇湘茶网建设情况作了很好的诠释。

省政协副主席戴道晋在开幕式上作了重要讲话。他在肯定湖南茶人、茶企在“建设茶叶强省,打造千亿茶产业”进程中取得较大成绩的同时,满怀深情地向我们提出了五点希望:一是要筑牢根基,切实搞好标准体系建设;二是要注重内在,切实提升产品质量;三是要搭建平台,切实加强营销网络建设;四是要加强产学研融合,切实延伸茶产业链条;五是要科学谋划,切实加强政策引导与扶持。

在开幕式上,同时对荣获“2017湖南茶叶‘十强生态产茶县’、‘十佳安全放心品牌’和‘十佳茶旅景区’”的单位给予了授牌颁奖,并通报表彰了获得2017第九届湖南茶业博览会“茶祖神农杯名优茶”评选金奖名单。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】