当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

国家水稻新品种与新技术展示现场观摩会在我省召开

发布时间:2017-09-19   信息来源: 湖南省农委种子管理处   作者:龚志明、闵军   浏览:


国家水稻新品种与新技术展示现场观摩会在浏阳市北盛镇召开


湖南省农委副主任邹永霞在开幕式上讲话


全国农技中心副书记刘信现场考察展示基地


科教、企业、管理等方面的800余名代表参加现场观摩


湖南省农委相关处室、委直相关单位的同志参加会议


9月18日,国家水稻新品种与新技术展示现场观摩会在我省召开,会议由全国农业技术推广服务中心、湖南省农业委员会共同主办,长沙市农业委员会、浏阳市人民政府、湖南省种子协会联合承办。中国工程院袁隆平院士、全国农技中心副书记刘信、省农委副主任邹永霞等领导专家出席,国家农作物品种审定专委会委员,各省省级种子管理部门,国家各主要农作物品种区试主持单位、核心参展单位等负责人,湖南省农委相关处室、委直相关单位,各市州、县市区种子管理机构负责同志,省内外科研院所、种子企业、合作社、大户等800余名代表参会,来自国家、省、市、县的10余家新闻媒体现场采访报道。

会议开幕式由全国农技中心处长张毅主持,浏阳市委副书记、市长吴新伟介绍了浏阳农业农村经济发展情况,省种子协会会长龙和平报告展示基地现场情况,邹永霞介绍我省种业发展及新品种展示示范工作情况,袁隆平讲解水稻新品种选育进展情况,刘信就促进优良新品种推广、加快农业科技成果转化作讲话。

随后,与会代表对展示基地进行了现场观摩。基地位于浏阳市北盛镇环园村,水田面积300余亩,展示了来自全国10个省市89家科研单位和种子企业的优良水稻品种588个,荟萃了长江中下游地区一大批优良水稻品种和最新种业科研成果,是发展高产、优质、高效、生态、安全水稻产业的缩影。展示现场包括国家水稻新品种核心展示示范区、公益性品种展示区、安全高效栽培技术研究集成展示区和湖南省双新品种展示区、企业联合体生产试验区、成果交易平台品种展示区等6大区域。同时示范了氮高效栽培技术、印刷播种技术、超级稻“三定”栽培技术、穗期均衡施肥技术等4项轻简高效栽培新技术。基地全程吸引了很多水稻方面的“大咖”专家、学者考察交流,各参展企业、经销商、合作社、大户等现场观摩,可谓形成了水稻新品种与新技术“超市”,多家种子企业在此召开经销商观摩会议。

国家召开水稻新品种与新技术现场观摩会,旨在贯彻落实中央一号文件、《种子法》等要求,充分发挥良种对推进农业供给侧结构性改革的关键作用,加快推进新一轮农作物品种更新换代。继2016年选择在我省召开国家水稻新品种与新技术展示现场观摩会后,2017年再次选择在我省召开该盛会,主要原因是近年来我省农作物种业发展成效显著,势头强劲。特别是我省围绕服务农业供给侧改革和优质农副产品供应基地建设,坚持将农作物品种这一源头关键作为主抓手,在抓实农作物品种研发、试验审定、推广应用、安全监管等全程产业链关键环节的同时,突出抓好农作物新品种展示示范,加速了一大批优质、多抗、广适、绿色新品种“进村入户”。

邹永霞在介绍我省种业发展情况时指出,我省粮食生产呈现出产量稳定、品质提升、节本增效的好势头,主要得益于培育和推广了一批农作物优良新品种。新品种展示示范通过搭建交流平台,组织“看禾选种”,促进“农企对接”,加速了水稻新品种更新换代,促进了农业提质增效。我省主要采取三大举措强化新品种展示示范:一是强化组织领导,建立示范网络。省、市、县都成立了新品种展示示范工作领导小组和技术指导小组,按照“省有展示中心、市有展示基地、县有展示园”的思路建立了覆盖112个农业县市区的展示示范网络。二是创新管理模式,实行“五化”同步。加强技术培训实现专业化,严格制订方案实现科学化,编制技术手册实现标准化,制订管理办法实现规范化,网上展示示范实现信息化。各县市区建立了30-100亩展示示范基地,每个基地展示示范品种30个以上,集成配套优质高产轻简栽培技术,实现良种良法配套。三是推行“看禾定种”,促进“农企对接”。组织专家、农技干部、合作社、大户、农民等“看禾选种”,真正实现企业、农民与新品种“零距离”,促进了“农企对接”,一批综合性状优良的品种得以加快推广,各地主导品种更加突出。

刘信对我省新品种展示示范工作取得的显著成效给予充分肯定,就当前加快推进农业供给侧结构性改革背景下种业发展面临的新形势进行了剖析,随着国民收入水平的提高和城镇化加速推进,人们更加关注农产品的口味、营养、健康和安全。新《种子法》实施后,品种试验审定制度改革步伐加快,种业创新能力不断提升,审定品种和引种备案品种的数量大幅增加,帮助农民选择适宜品种、充分发挥新品种增产增效作用是种子管理和推广部门义不容辞的责任。新品种展示示范是宣传和促进优良品种推广的重要途径,是种子企业和科研育种单位展示最新育种成果的重要舞台,是农业管理部门、农技人员、种子经销商和农户现场了解品种表现的田间展台,也是农技推广工作的有力抓手。各级农业部门要切实抓好新品种展示示范,为保障国家粮食安全、推动农业供给侧结构性改革和农业绿色发展做出应有贡献。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】