当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

袁延文深入湘西州调研产业扶贫工作

发布时间:2018-04-08   信息来源: 湖南省农委办公室   作者:   浏览:

4月2日至3日,省农委党组书记、主任袁延文带队深入湘西自治州,就如何发展扶贫产业、助力农村脱贫进行专题调研。湘西自治州州委副书记、州长龙晓华及副州长何益群等领导先后陪同调研。


与湘西州委副书记、州长龙晓华同志一同查看龙山百合长势

袁延文一行实地走访调研了凤凰县吉信镇州扶贫柑橘种苗繁育基地、花垣县国家级现代农业科技园区、龙山县水沙坪百合种植示范基地、吉首市马颈坳镇隘口村及保靖县吕洞山镇黄金村等地,查看了这几个县市的柑橘、猕猴桃、百合、茶叶等特色农业产业发展情况,座谈听取了州县有关农业农村工作情况汇报以及部分党委政府负责人、相关企业负责人的意见建议。


考察花垣县现代农业科技园区龙头企业德农牧业公司

袁延文在调研时指出,2018年要在深入学习贯彻党的十九大精神基础上,全面落实乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,认真研究发展农业产业的新思路、新举措,进一步突出特色、发挥优势,通过产业兴旺促进农村精准扶贫、精准脱贫。他还指出,实施乡村振兴战略的关键就是让农业产业旺起来、农民“钱袋子”鼓起来、农村环境美起来,只有使广大农民群众的生活更加美好,才能体现乡村振兴工作实效;湘西州柑桔产业具有区位优势和市场知名度,州级柑桔良种繁育基地在加大基础设施投入、提升科研技术水平、扩大种苗繁育品质和规模上下功夫,立足湘西,面向全国,争创一流的种苗繁育园区。他强调,农业园区建设定位要高,立足于创建国家级农产品研发和生产示范基地,显著提升农业产业化、规模化和集群化水平,促进农村经济社会持续健康发展;农业产业发展方向要准,结合资源禀赋、区位地理、市场需求、传统习惯等特点大力发展地方“精细农业”,优选支柱产业和主打产品,落实标准化生产,做足精深加工,推进产业融合,精准对接市场需求;农业品牌打造观念要新,在内强品质的基础上,重点打造具有市场竞争力的地方特色经作品牌,以品牌统揽农业产业布局、资源配置、基础设施建设,促进资源要素向优势生产区域、优势品牌集聚;农业企业带动脱贫要实,各级农业部门要加大对农业企业、新型经营主体的扶持力度,帮助他们认真探索生产经营模式,利用当地土地和农村空余劳动力等资源,创造有利于企业发展的优势空间,依托公司加农户的模式,既壮大和发展企业,又带动一方群众增收。


走访花垣县长乐乡谷坡村建档立卡贫困户

调研期间,袁延文还走访了省农委定点扶贫帮扶村花垣县长乐乡谷坡村,走进贫困户家中拉家常、问疾苦,并与村干部、群众代表进行座谈,认真听取县乡党委政府负责人和省农委驻村工作组同志关于扶贫工作意见建议;他勉励驻村工作组扎实工作,实干巧干,深入调查研究,掌握村情、民情,围绕稻田养殖、油茶种植等产业开发做文章,引进龙头企业,开展农民培训;他要求工作队要注重党建工作,帮助村党支部积极发展年轻人入党,提升基层党组织凝聚力和战斗力,带领群众早日致富奔小康。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】