当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

省人大常委会副主任向力力来省农委调研农业农村工作

发布时间:2018-05-11   信息来源: 湖南省农委办公室   作者:王泽华   浏览:

5月9日下午,省人大常委会副主任向力力率省人大农业与农村委员会一行来省农委调研座谈,省农委相关委领导和委机关相关处室、委直有关单位主要负责人参加了座谈会。

省农委党组书记、主任袁延文就全省农业农村工作及省农委有关情况作了汇报。他说,党的十八大以来,在省委省政府的坚强领导下,在省人大的大力支持下,作为农业大省的湖南正跨步向农业强省迈进,农业生产稳中提质,产业结构趋优见新,生产条件显著改善,农民收入较快增长,农村民生不断改善。省农委认真贯彻落实中央 “三农”工作部署,以三个“百千万”工程为抓手,大力推进现代农业和新农村建设,取得明显成效:一是抓结构调整,促进农业提质增效;二是抓三产融合,促进产业链条延伸;三是抓绿色发展,促进资源永续利用;四是抓科技创新,促进技术装备提升;五是抓短板补齐,促进城乡融合发展;六是抓农村改革,促进制度红利释放。下一阶段,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、省政府“三农”工作决策部署,实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革。一是围绕农业高质量发展,培育特色优质产业;二是围绕农业高效益发展,推进一二三产业深度融合;三是围绕农业创新发展,加快推进科技创新;四是围绕农业绿色发展,保护和改善农业生态环境;五是围绕改善农村民生,推进农村人居环境整治;六是围绕激发乡村振兴活力,着力深化农村改革。

省人大农业与农村委员会主任委员刘宗林饱含对农业农村工作的感情,提出了农业农村工作要实现思想观念的“四个转变”。一是从重数量农业向数量、质量农业并重的转变;二是从重农业产业发展向农业、农村并重发展的转变;三是从重生产力向生产力、生产关系并重的转变;四是从重政策向政策、法制并重的转变。

向力力对省农委贯彻落实党的十九大精神、贯彻实施乡村振兴战略的工作举措给予了充分肯定。同时,要求省农委要认真贯彻落实习近平总书记结合湖南经济社会发展提出的“三个着力”(着力推进供给侧结构性改革、着力加强保障和改善民生工作、着力推进农业现代化)的精神,要进一步加强农业立法,要进一步深化农业农村改革,在实施乡村振兴战略、推进农业农村工作发展上作出新的贡献。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】