当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

中组部农业农村部农村实用人才带头人 示范培训班在湘成功举办

发布时间:2018-05-15   信息来源: 湖南省农业人才交流服务中心   作者:谢旭平   浏览:

5月7-12日,由中组部、农业农村部联合举办的农村实用人才带头人示范培训班湖南省第一期培训班在沅陵县官庄镇老街示范培训基地举办。本期培训班的主题是“创业富民”,来自岳阳、衡阳、湘西土家族苗族自治州的村党组织书记及村“两委”其他成员、新型农业经营主体负责人、返乡下乡创业成员共102名学员参加培训。

5月7日上午举行了开班仪式,开班仪式由省农业人才交流服务中心主任王才用同志主持。中央农广校广播电视教育中心副主任陈艳红、湖南省农业委员会副巡视员严德荣、湖南省农业委员会人事处调研员彭义春、沅陵县人民政府副县长张建国、官庄镇人民政府党委书记米华勤参加了开班仪式。

开班仪式上,湖南省农业委员会副巡视员严德荣指出,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约,要大力培养“懂农业、爱农村、爱农民”的农村实用人才队伍,要将培训作为培育新型农业经营主体、推进农业现代化、实现精准扶贫的重要抓手。同时要求全体学员珍惜培训机会,全身心投入到学习中,回去后把学到的新思想、新观念、新知识、新技能传授给身边的人,更好地带领群众创业致富,为乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现做出贡献。

中央农广校广播电视教育中心陈艳红副主任在开班仪式上为本期培训班提出重要指导意见。她指出,农村实用人才带头人培训是强化乡村振兴人才支撑的重要工作,创新创业已成为乡村发展振兴新动能,扶智立志是贫困地区脱贫发展的根本途径,举办创业富民主题培训就是要帮助大家科学决策,解决相关问题。讲话中提出了四点要求:一是转变角色,严守纪律;二是问题导向,学用结合;三是加强交流,共同提高;四是精心授课,强化管理。

本期培训班时间为7天,以提升理念、开阔思路、增强能力为核心,深入贯彻落实新时代党对“三农”工作的新要求。根据《农业农村部2018年农村实用人才带头人和大学生村官示范培训教学组织指导意见》的要求,结合新时期农村经济社会发展现状和学员实际需要,设置课程主题和教学环节。省农委副巡视员严德荣、农业农村部农村创业讲师团专家王志勇、农业农村部农村经济研究中心研究员张照新、省农委农村经营管理处副处长戴安华、2017年度“全国十佳农民”杨莉先后就《农产品质量安全》、《乡村振兴战略解读》、《农业品牌建设》、《农村土地改革文件精神解读》、《农民专业合作社经营管理经验》等主题,为学员进行了精心讲解和分享,培训班还安排了老街基地优秀带头人经验传授、专题交流研讨和现场教学等环节。为期一周的培训,日程安排紧凑充实,教学形式丰富多样,授课教师倾囊相授,培训基地服务管理全面周到,参训学员认真参与,共同营造了本期培训班积极向上、温馨和谐的学习氛围,培训达到了预期效果,取得了圆满成功。学员们纷纷表示受益匪浅,学成返乡后要把培训班上获得的知识火种广泛传播,带领群众创业致富,为乡村振兴战略做出应有的贡献。

湖南老街基地今年一共承担7期培训任务,将培训省内外学员700余人。相信在良好开端的引领下,今年培训工作一定会迈上一个新台阶。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】