当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

袁延文深入岳阳市调研改善农村人居环境工作

发布时间:2018-05-31   信息来源: 委乡村振兴领导小组办公室   作者:肖建平   浏览:

(湘阴县金珠口村农民集中建房区)

(湘阴县燎原村双塘组美丽乡村建设)

(汨罗市罗江镇空心房拆后复耕现场)

5月30日,省农委党组书记、主任袁延文赴岳阳市湘阴县、汨罗市,调研改善农村人居环境工作。岳阳市人大常委会副主任、市农村“空心房”整治领导小组常务副组长赵岳平,副市长李激扬等市县领导先后陪同调研。

袁延文一行先后来到湘阴县燎原村、洋沙湖生态小镇、白泥湖园艺场和六塘乡金珠口村,汨罗市西长村、武夷山村和罗江镇,实地调研农村生活垃圾治理、生活污水治理、农村“空心房”整治、规范村民集中建房、村容村貌提升等工作推进情况。一路边走边看边交流,深入探讨改善农村人居环境工作难点、热点问题,听取市县和乡镇同志的工作意见和建议,倾听农民兄弟、村组干部的心声。

袁延文充分肯定了岳阳市改善农村人居环境工作成效,指出,岳阳市按照“下好空心房整治先手棋,打开乡村振兴突破口”的思路,将农村空心房整治与规范村民建房、农村危房改造、洞庭湖生态环境综合治理、厕所革命、土地高效利用等结合起来,加快推进农村人居环境整治、美丽乡村建设,为乡村振兴战略实施进行了有益探索和尝试,不仅具有开创性,而且具有示范性。

袁延文强调,改善农村人居环境是贯彻以人民为中心的发展思想、增强广大农村群众获得感和幸福感的最直接体现,是实现乡村振兴战略的第一场硬仗。岳阳市地处洞庭湖区和长江经济带,是生态文明建设的主战场,是建设美丽乡村的先导区,要把改善农村人居环境与农村生态文明建设、农业供给侧结构性改革、乡风文明建设、城乡一体发展结合起来,统筹推进乡村振兴战略实施;要突出农民主体,争取农民认同,建立农村公共基础设施建管长效机制;要巩固农村空心房整治成果,不断盘活农村土地资源和集体资产,增强农村内生发展动力。

袁延文指出,近年来全省农业农村系统贯彻落实省委、省政府有关部署安排,以新农村建设、美丽乡村建设为抓手,以产业兴旺培育财力,以农村改革激发活力,以真抓实干凝聚推力,以有效促进了全省农村人居环境的改善。在接下来的全省改善农村人居环境整治三年行动中,各级农业农村工作部门要进一步勇于担当、主动作为,促进农村人居环境整治和美丽乡村建设,为加快推进乡村振兴战略实施奠定更坚实的工作基础。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】