当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

农业农村部副部长屈冬玉来湘调研

发布时间:2018-06-06   信息来源: 委办公室   作者:   浏览:

图1  参观安化县湖南省白沙溪茶厂股份有限公司黑茶博物馆

参观安化县湖南省白沙溪茶厂股份有限公司黑茶博物馆

图2  考察安化县湖南省云上茶叶有限公司有机茶生产基地

考察安化县湖南省云上茶叶有限公司有机茶生产基地



在屈原管理区湖南海泰博农生物科技有限公司了解桅子花加工情况

5月31日至6月1日,农业农村部副部长屈冬玉到益阳市安化县、赫山区和岳阳市屈原管理区调研。屈冬玉要求,湖南要立足特色资源优势,加大品牌农业建设力度,立足农产品生产、加工、营销全过程,用绣花的功夫精准打造,真正把特色产业做成富民强农的支柱产业,加快推进农业高质量、高效益发展。一同来湘调研的还有农业农村部市场与经济信息司司长唐珂、农垦局巡视员何子阳。省农委党组书记、主任袁延文陪同调研。

屈冬玉十分关心安化黑茶产业发展。5月31日,冒着连绵细雨,屈冬玉一行先后来到位于益阳市安化县的湖南省白沙溪茶厂、湖南省云上茶叶有限公司、中茶湖南安化第一茶厂有限公司考察参观。在白沙溪茶厂, 屈冬玉饶有兴致的参观了白沙溪黑茶博物馆、生产车间、千两茶晾晒场,详细了解了白沙溪茶厂发展历史以及黑茶制作工艺。屈冬玉指出,要深挖黑茶文化底蕴,讲好品牌故事,扩大产品影响力和吸引力。

在云台山沿着盘山公路蜿蜒而上,屈冬玉一行乘车来到云上茶叶公司。云上茶叶公司成立于2008年,从事茶旅一体开发建设多年。当得知云上茶叶有限公司将制茶车间、茶博物馆、茶艺展示馆、制茶体验馆、茶文化休闲广场等融合在一起,屈冬玉十分赞赏,他指出,“‘高山云雾产好茶’,一方面,好茶需要好环境,另一方面,要依托好环境拓宽茶产业发展渠道。要依托云台山独特的自然资源,以茶文化为核心,推进茶旅文融合发展,形成新的生产性、销售性、服务性产业链,提升茶产业综合效益。”

当晚8时许,屈冬玉乘夜走进中茶湖南安化第一茶厂。安化第一茶厂创建于19世纪末与20世纪初,是湖南省第一家、规模最大的集红、黑茶加工的国营企业和国家重点边销茶定点生产企业,有着上百年的茶叶加工经营历史。在保留完好的百年木仓、审评室,屈冬玉细细观察、一一询问,对中茶湖南安化第一茶厂深厚的文化底蕴、业界尊崇的产学研及文保价值表示赞赏。考察结束临行前,屈冬玉叮嘱随行人员,作为建国以来首个大型国营茶厂,要最大限度挖掘背后的历史文化底蕴,确保茶厂百年制茶、事茶文脉绵延不断,确保百年技艺、数代匠心活态传承。

屈冬玉高度重视农业农村信息化工作。6月1日上午,屈冬玉一行驱车前往益阳市赫山区,对湖南竹泉农牧有限公司、58农服“益村”村级综合服务平台等地进行实地调研。湖南竹泉农牧有限公司位于湖南省美丽乡村建设示范村——赫山区泉交河镇菱解岔村,有着“智慧农业第一村”的美誉。该村突出农业科技创新、技术应用、成果展示、服务培训、现代营销等功能,以惠农百事通平台为基础,集互联网、云计算和物联网等新兴技术为一体,打造智慧农业云平台。屈冬玉边走边看,详细了解智慧农业第一村农产品利用互联网平台,实现产、供、销发展情况。屈冬玉说,要加快农产品标准化基地建设,提高农产品生产安全质量,加强人才队伍与产业快速发展。在调研58农服公司时,屈冬玉指出,要加快农村信息化技术建设,利用58农服平台,发挥好村务、政务、商务功能,加快推进农村社会治理,加强农产品上行,通过网络渠道,引导农民进行标准化生产,突出58农服优势,认真做好黑茶产业推广,加快黑茶宣传力度,带动农民增收致富。

农垦改革是屈冬玉此次调研的重点。下午,屈冬玉一行乘车从益阳市赶往岳阳市屈原管理区调研农垦改革情况,先后考察了湖南海泰博农生物科技有限公司、惠众田园综合体、营田镇义南村美丽乡村建设、区产(债、股)权交易中心、正虹科技公司,并召开座谈会,认真听取益阳市、屈原管理区农垦改革情况。屈冬玉对益阳垦区改革与发展予以充分肯定,他指出,要进一步理顺体制机制,把改革进度和成效有机结合起来,不断增强农垦企业的内生动力,切实把农垦改革各项任务落到实处,让改革红利惠及更多百姓。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】