当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

省农委召开全省推进产业扶贫暨“千企帮千村”工作视频会议

发布时间:2018-06-08   信息来源: 省农委办公室   作者:王泽华   浏览:


6月8日上午,省农委召开全省推进产业扶贫暨“千企帮千村”工作视频会议。省农委党组书记、主任袁延文在会上讲话,省农委党组成员、省农业机械化管理局局长王罗方就《湖南省农业产业化龙头企业“千企帮千村”行动方案》作说明。会议由省农委党组成员、副主任刘益平主持,省畜牧水产局局长徐旭阳出席会议。省农委机关各处室、委直各单位主要负责人及省直国家级、省级农业产业化龙头企业负责人在主会场参加会议,省畜牧水产局、省农机局和各市州、县市区农业局(农委)设分会场,并组织总部在本地的所有国家级、省级龙头企业负责人到市州农委分会场参会。

怀化市农业委员会、永州市江华瑶族自治县农业委员会、浏阳河农业产业集团股份有限公司、步步高商业连锁股份有限公司、湖南华莱生物科技有限公司和湖南临武舜华鸭业发展有限责任公司有关负责人在会上作典型发言。

袁延文指出,近年来,全省各级农业农村部门认真学习贯彻习近平总书记精准脱贫战略思想,在省委、省政府的坚强领导下,大力实施产业精准扶贫,取得明显成效,一是出台了一系列政策举措;二是创新了若干帮扶模式;三是打造了一些扶贫产业;四是引导了一批社会力量参与。2014—2017年,全省通过产业扶贫直接帮助220万左右建档立卡贫困人口增收脱贫。

袁延文强调,当前,脱贫攻坚进入系统发力、重点突破、集中攻坚的关键阶段,产业扶贫的外部环境和内部动因也在发生变化,产业扶贫的要求越来越高、难度越来越大、任务越来越重。各级农业农村工作部门作为产业扶贫牵头部门,重任在肩、责无旁贷,必须统一思想认识,强化责任担当,科学谋划实施,加快推进产业扶贫取得新成效。

袁延文指出,近年来,虽然我省产业扶贫取得明显成效,但也存在不少困难和问题,有的地方思想认识不高、发展思路不清、政策把握不准,同时,新型经营主体农户利益联结不紧,产销对接不畅,农业农村内生动力不强。各级农业农村部门要认真对标产业扶贫存在的各种问题,研究对策措施,补齐短板、做强弱项。重点抓好五个方面:一是精准选择脱贫产业;二是创新产业扶贫模式;三是抓好农产品产销对接;四是激发脱贫内生动力;五是发展产业促进就业。各地要高度重视全省开展农业产业化龙头企业“千企帮千村”行动,认真抓好本地区的组织实施,同频唱响全省产业扶贫“大合唱”。重点要抓好四个方面的工作:一是广泛宣传发动,充分调动农业产业化龙头企业投身产业扶贫的积极性、创造性;二是明确目标任务,扎实开展帮扶工作;三是搞好指导服务,为“千企帮千村”活动创造良好环境。

袁延文强调,各级农业农村部门要站在对党负责、对人民负责的高度,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,着力提升打好产业扶贫攻坚战的能力和水平。重点强化牵头协调能力、政策运用能力、工作创新能力和执行落实能力。抓好产业扶贫,责任重大、任务艰巨、使命光荣,各级农业农村部门要团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委、省政府部署安排,凝心聚力、精准施策、狠抓落实,坚决攻下产业扶贫这个坚中之坚、难中之难,为打好精准脱贫攻坚战,如期建成全面小康社会做出应有的贡献。

会议还就本次视频会的会风会纪检查情况进行了通报。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】