当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

袁延文主持召开省农委种植结构调整及休耕治理工作领导小组第二次全体会议

发布时间:2018-06-29   信息来源: 省农委治理办   作者:刘靖   浏览:


6月27日,省农委党组书记、主任袁延文主持召开省农委种植结构调整及休耕治理工作领导小组第二次全体会议。省农委党组副书记、副主任柏连阳,副主任邹永霞、兰定国,副巡视员严德荣,省农委种植结构调整及休耕治理工作领导小组组成人员及领导小组办公室全体人员参加会议。

会议听取了上半年长株潭地区种植结构调整及休耕治理工作情况汇报,传达学习了省审计厅呈报杜家毫书记《关于我省重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整资金审计调查情况的汇报》,审议通过了省农环站关于我省重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整专项资金审计有关问题整改情况的汇报;研究审定了长株潭重金属污染耕地种植结构调整及休耕治理2018年度省本级资金安排方案、长株潭地区种植结构调整及休耕治理工作年度绩效考核办法、资金奖励办法、责任单位绩效考核办法及年度第三方评估管理办法;研究讨论了湖南省种植结构调整及休耕治理技术专家指导委员会2018年活动经费安排方案。

袁延文指出,从审计报告来看,我省重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整过去几年的试点工作总体还是比较规范,但由于多方面的原因也存在一些问题,相关责任单位要提高认识、汲取教训,杜绝各类违规违纪问题发生,对审计提出的问题要明确整改措施,限期整改到位。会议审议的有关文件和方案原则通过,尽量采纳征求的意见和建议,修改完善后抓紧印发下达。涉及到资金安排和经费预算问题要尽快提交党组会研究讨论。

袁延文强调,半年来长株潭地区种植结构调整及休耕治理工作取得目前的成绩实属不易,各项工作值得肯定,对存在的问题也不能忽视,如已流转土地未落实耕种、结构调整品种趋同化、产品销售风险大、休耕治培措施未落实复耕难度大等问题,要引起高度重视,尽快加以解决。下一步要重点落实好几件事情:一是认真梳理现阶段长株潭地区种植结构调整及休耕治理工作。要认真总结种植结构调整及休耕治理工作目前取得的成绩、如实客观反映存在的问题,并提出解决问题的对策建议,形成书面材料向省政府做一次专题汇报。二是筹备好种植结构调整现场推进会。要认真规划选址,精心组织实施,做好会议筹备工作,积极发挥典型引路的示范效应,确保今年种植结构调整任务圆满完成。三是做好省级层面的各项工作。要积极与省财政厅协调衔接,解决资金拨付、绩效考核管理办法出台等问题;要利用各种渠道和平台探索种植结构调整区农产品的产销对接模式,近期可利用每月一次的湖南省特色优质农产品产销对接活动对长株潭地区特色农产品重点推介;要抓好日常督查,及时了解各地工作落实情况,为年底的工作考核提供依据。四是重点解决休耕存在问题。要提高政治敏锐性,制订切实可行的方案,层层压实责任,采取果断措施,彻底消除隐患。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】