当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

全省农产品产地初加工工作会议暨技术培训在株洲召开

发布时间:2018-09-30   信息来源: 委农业产业化指导处   作者:谢慧   浏览:


全省农产品产地初加工工作暨技术培训会议现场

2018年9月30日,全省农产品产地初加工工作会议暨技术培训在株洲召开,省农委唐建初总农艺师出席会议并讲话,会议由省农委农业产业化指导处张志龙处长主持。会议主要任务是总结补助项目实施经验成效,部署2018年农产品产地初加工及补助项目实施工作,开展补助政策解读及果蔬贮藏设施与技术培训。

会议充分肯定了我省农产品产地初加工补助项目实施的成效。我省自2013年试点实施补助政策以来,通过以奖代补、先建后补,共扶持补助农户、合作社新建贮藏烘干设施8733座,新增贮藏(烘干)能力50万吨,累计补助资金1.84亿元,带动社会资本投入14亿元,产后减损增收10亿元,带动了6.5万农民增收脱贫。2017年项目扶持补助设施1542座,新增贮藏能力8万吨,参建合作社347个、农户1179户,受益农户数2.7万人,比上年增加0.5万人。补助政策的实施加快了我省以柑橘为主的通风、冷藏、干燥等设施设备建设,促进了农产品提质增效、农民就业增收、优势产业发展、市场的稳定供应以及初加工技术的加速推广,同时政策的实施在我省农业农村发展中充分发挥了项目引领作用,探索了惠民工程引领实现精准扶贫、转变农业发展方式、一二三产业融合发展的有效路径。

唐建初总农艺师指出,随着农产品初加工的范围日趋广泛,农产品产地初加工的作用日益突出,农民对产地初加工设施的需求非常迫切,各市、县农业部门要深刻认识农产品初加工的重要意义,加强对该项工作的领导和支持力度,帮助农民建设一批设施,提高初加工水平,促进农业产业减损增效。

唐总强调,补助政策来之不易,各地务必要以对农民负责、对事业尽责的态度,认真组织,精准实施,确保补助项目的规范、廉洁、高效实施。围绕项目实施,要做好顶层设计,保障执行路径;分类培训指导,提升整体水平;优化调度监管,确保实施效果;融合平台资源,助推惠民工程。同时依托补助项目的实施,通过优化工作机制、技术指导、服务跟进及监督管理,健全农产品初加工推进体系。注重延伸初加工范畴,提升初加工装备水平,推广应用新的初加工技术,提高加工增值空间;建立健全农产品初加工技术依托单位及技术队伍,研发推广适合本地农产品产地初加工的技术和装备,培养精通农产品贮藏技术及初加工设施建设、维护、管理的技术骨干队伍,不断提高农产品初加工水平。

省农科院农产品加工所技术专家就农产品技术作了专题讲课。全省14个市州以及16个项目实施县市区农业部门的分管领导及负责人,省农委农业产业化处同志参加了会议。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】