当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

第十六届农交会第二十届农博会和全球农业南南合作高层论坛在长沙开幕

发布时间:2018-11-03   信息来源: 湖南日报   作者:   浏览:

胡春华出席并作主旨演讲 韩长赋主持 杜家毫格拉齐亚诺致辞 许达哲乌兰等出席  
  湖南日报11月2日讯(记者 贺佳)今天上午,第十六届中国国际农产品交易会(以下简称农交会)、第二十届中国中部(湖南)农业博览会(以下简称农博会)和全球农业南南合作高层论坛在长沙国际会展中心开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式并作主旨演讲。

开幕式由农业农村部部长韩长赋主持。省委书记杜家毫,联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺等致辞。省委副书记、省长许达哲出席。

本届农交会以“质量兴农、品牌强农、绿色发展、乡村振兴”为主题,直观展现中国农业农村发展成就,为中外农业交流合作搭建平台。随着本届农交会与农博会合并举办,参展地区也由以往农博会的中部六省扩大到了全国乃至乌干达、泰国等20多个国家和地区。期间同时举办全球农业南南合作高层论坛,总结南南合作项目成就,交流实践经验,汇聚更多智慧,拓展更多伙伴,共促农业南南合作事业发展。

胡春华指出,作为世界上人口最多的发展中国家,中国在坚持立足国内基本解决吃饭问题的同时,积极参与农业发展国际交流与合作,取得了丰硕的成果。中方将秉持正确义利观和真实亲诚理念,进一步加强与各发展中国家的农业发展战略对接,积极培育新的农业国际贸易增长点,深化农业投资与产业合作,促进基础设施联通和农业人力资源开发,厚植合作基础。要弘扬多边主义和共商共建共享的全球治理观,提升发展中国家在国际粮农体系中的代表性和影响力,营造良好合作环境。中国将坚定不移全面深化改革和扩大开放,欢迎广大发展中国家抓住机遇,用好农交会平台,并积极参与下周在上海举办的首届中国国际进口博览会,不断拓宽合作的广度和深度。

杜家毫代表省委、省政府和全省人民对盛会的举办表示祝贺。他说,两大展会和高层论坛在湘同时举办,不仅为湖南展示“三农”工作成果、推动湖南农业“走出去”“引进来”提供了重要平台,也为我们学习借鉴兄弟省区市及南南合作国家的农业农村发展经验提供了难得机会。湖南将以此为契机,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央“三农”工作决策部署,深入实施乡村振兴战略,深化农业国际交流合作,使湖南的农业农村现代化步伐迈得更快更稳健。

格拉齐亚诺表示,中国长期以来一直与联合国粮农组织保持着密切合作,在南南合作中发挥着至关重要的作用。此次论坛的举办意义重大,希望借助这一平台,进一步推动南南合作各方加强交流互鉴,创新合作模式,共享发展成果。

乌干达农业部部长塞姆皮贾,杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平也在开幕式上分别致辞。

开幕式前,胡春华集体会见了来华出席论坛的联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺、国际农发基金总裁洪博、世界粮食计划署执行干事比斯利,就深化农业南南合作等交换了意见。

开幕式结束后,胡春华见证了南南合作项目签约仪式,并赴国家杂交水稻中心进行了调研。乌干达农业部、湖南省农业农村厅等6个集体或个人被授予南南合作特别贡献奖。

农业农村部副部长屈冬玉,省领导乌兰、胡衡华、谢建辉、向力力、隋忠诚、戴道晋,近30个国家的部级代表、12个国际机构负责人、部分省区市代表,以及国内外高校、科研机构、农业企业等代表出席开幕式。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】