当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

省农业农村厅迅速行动认真组织开展防汛抗灾救灾工作

发布时间:2019-07-11   信息来源: 厅办公室   作者:彭向阳   浏览:

7月6日至9日,我省经历了一次强降雨过程,湘江中下游、资水超警戒水位,衡阳、株洲、郴州、湘潭、娄底、邵阳等地多个县市区受灾,水稻、蔬菜、瓜果等作物大面积受淹,畜牧业、渔业均严重受损。

面对严峻的抗灾救灾形势,省农业农村厅认真贯彻落实省委、省政府关于防汛抗灾的一系列决策部署,全力以赴开展农业抗灾救灾和生产自救。7月10日,袁延文厅长深入衡山县、衡东县灾区一线,实地查看过水受灾的稻田、菜园、果园,深入了解灾情;鼓励受灾农户抓紧灾后补种抢种,尽力减少水灾损失;同时要求,各级农业农村部门要坚决贯彻落实家毫书记关于防灾救灾6条措施,及早实施救灾指导并给予尽可能多的帮助。

从7月8日起,省农业农村厅共派出8个专家组,分别由厅领导带队,赶赴衡阳、株洲、郴州、邵阳等受灾严重地区,开展勘灾核灾和救灾指导工作。同时,积极做好救灾物资准备和调剂工作,正组织省级救灾储备种子调往灾区,指导农民灾后迅速改种补种。7月9日,省农业农村厅紧急下发《关于积极应对灾害性天气切实抓好当前粮食生产的紧急通知》,要求各地抢收早稻、抢插晚稻,对绝收田块因地制宜进行改种补种,千方百计确保粮食面积稳定。灾区各地农业农村部门迅速组织农技专家下乡进村入户,做好抗灾救灾技术指导,帮助农户开展生产自救。


分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】