当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

突出“三个导向”下实功 确保主题教育见实效

发布时间:2019-07-16   信息来源: 厅“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组办公室   作者:   浏览:

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省委农办、省农业农村厅在省委主题教育领导小组的精心指导下,把为农民谋幸福、为乡村谋振兴作为初心和使命,突出“三个导向”,注重下实功、求实效,迅速掀起了主题教育热潮,广大党员干部的政治意识更强了,工作作风更优了,干事创业的劲头更足了。

突出政治导向,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心

把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,教育广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是结合实际重点学。制定学习篇目和计划,除了中央和省委规定的必读书目外,组织党员研读《习近平关于“三农”工作论述摘编》、重温总书记对湖南工作的重要指示精神,并结合工作谈体会、谈打算,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是领导干部带头学。充分发挥关键少数的示范作用,带动广大党员积极主动参加学习。在厅系统庆“七一”大会上,联系实际为厅系统党员讲了党课。所有厅党组成员为分管处室和联系单位上党课,各基层支部书记在本支部讲党课。特别强调注重党课质量,要求结合实际、有的放矢,杜绝大话、套话、空话。三是拓宽形式深入学。6月17—19日,组织各处室、单位负责人,举办了为期3天的封闭式主题教育读书班活动。各支部开展了主题党日、聆听潇湘红色故事、参观警示教育基地等学习活动。动员党员开通手机“学习强国”APP,开通厅系统主题教育微信群,方便党员随时随地学,把学习教育不断引向深入。

突出目标导向,深入贯彻落实习近平总书记关于湖南“三农”工作重要指示精神

把主题教育作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神的大检阅、大促进。2016年以来,总书记对湖南“三农”工作先后作出了“着力推进农业现代化化”“守护好一江碧水”等重要指示,为全省“三农”工作指明了方向、提供了遵循。近几年,通过实施三个“百千万”工程、“六大强农”行动等措施,我省农业现代化步伐不断加快。但是,对标总书记重要指示和省委、省政府要求,仍有不小差距。当前和下一段,省农业农村厅将突出抓好三个方面的工作。一是大力推进乡村产业振兴。这也是总书记提出的乡村振兴五大任务之一。今年,省委、省政府作出打造优势特色千亿产业的重大部署,前不久,省里召开了现场推进会,并即将出台指导性意见。我们将切实履行牵头职能,认真抓好各项政策措施落实,力争用3年左右时间,在继续做强做优粮食、生猪、蔬菜三个全产业链产值过千亿产业的同时,实现茶叶、油料、水产等产业全产业链产值突破1000亿元,加快推进湖南由农业大省向农业强省转变。二是大力推进农村人居环境整治。总书记对农村人居环境特别是厕所革命多次作出重要指示。去年来,我们制定了农村人居环境整治三年行动计划,开展了村庄清洁行动,还将启动“两市十县百镇”全域推进美丽乡村建设示范创建。我们积极争取省政府把改造100万户以上农村卫生厕所纳入今年12件为民办实事内容,得到市县党委政府高度重视,目前进展顺利。三是大力推进农业绿色发展。总书记高度关注湖南重金属污染耕地治理问题,要求走乡村绿色发展之路。我们扎实开展长株潭地区重金属污染耕地修复及种植结构调整试点,特别是种植结构调整力度空前,在去年完成70万亩种植结构调整任务的基础上,今明两年,力争其余60多万亩严格管控区全部退出水稻生产。与此同时,切实抓好畜禽养殖污染治理、长江流域禁捕退捕、农产品“身份证”管理等工作。总书记重要指示精神内涵丰富、博大精深,目前,我们正在全面对标对表,逐一查漏补缺,确保总书记“三农”重要指示精神深入贯彻落实。

突出问题导向,着力推进优作风、转行风、树清风

抓住检视问题这个关键,坚持边学边查、边查边改、立行立改,确保主题教育取得看得见、摸得着的成果。针对形式主义官僚主义问题,把整治文山会海作为突出重点,目前,厅系统业务性会议都以视频形式召开,不少会议整合在一起开;大力减少发文数量,今年对基层发文减少35%以上,力争全年减少50%。针对本轮机构改革后个别干部情绪低落问题,组织厅领导和处室领导、处室领导和干部交心谈心,及时做好干部思想工作,引导正确对待岗位变化。大力宣传“全国人民满意的公务员”聂建刚等人的先进事迹,用身边典型教育身边人,提振干部职工精气神。针对深入基层不够问题,大兴调查研究之风,围绕农业农村发展存在的突出问题,拟定了34个课题,由厅领导带队深入基层调研,并收集意见建议。建立领导干部联系基层制度,每位厅领导联系一个乡镇农技站,每个处室联系一个基层支部,每位处级干部联系一个农户或一个经营主体,及时了解基层情况,帮助解决实际问题。针对少数党组织重业务、轻党建问题,以机构改革为契机,规范完善基层支部建设;建立党建纪检员联络制度,加强党建工作“一岗双责”责任督查;召开党建流动现场会,营造比学赶帮超良好氛围;制定年度党建活动方案及经费预算,保障党建活动正常开展。针对农业项目资金分散、监督难度大的问题,加大涉农项目资金综合检查力度,从7月份开始,组织对产业扶贫、农机购置补贴等惠农政策落实情况及民生领域突出问题等开展综合检查,发现问题严肃查处,确保项目资金管理规范。

7月6日至14日,我省经历一次强降雨过程,衡阳市、株洲市、郴州市、永州市、湘潭市、娄底市、邵阳市等市州的多个县市区受灾,农业受灾严重。严峻的抗灾救灾形势,就是对农业农村部门党员干部初心和使命的考验。省农业农村厅党组迅速作出部署,全省各级农业农村部门把抓好防汛救灾作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,厅领导带队,并派出专家指导组,先后赶赴衡阳、株洲、郴州等受灾严重地区开展农业勘灾核灾和救灾指导工作,全省上下全力以赴开展农业抗灾救灾和生产自救。在这场突遇其来的洪灾面前,农业农村系统的党员干部用自己的行动付出和责任担当践行初心和使命。


分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】