当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

全省农业抗灾救灾工作视频会议召开

——部署全省农业救灾补损和生产恢复工作

发布时间:2019-07-16   信息来源: 湖南农业杂志社   作者:叶素丰(图、文)   浏览:


7月16日下午,湖南省农业农村厅组织召开全省农业抗灾救灾工作视频会议,重点部署灾后全省农业补损及生产恢复工作。厅领导,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人在省主会场参会,各市州、县市区农业农村局设分会场。省农业农村厅厅长袁延文讲话并部署工作,会议由省农业农村厅总农艺师唐建初主持。

袁延文指出,全省要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要指示精神,按照省委、省政府关于防汛抗灾工作要求,分析当前我省农业抗灾救灾补损形势,研究部署救灾补损和生产恢复工作,切实降低灾害损失,确保大灾之年农业不减产、农民不减收、农业农村经济持续稳定发展。一要认真分析农业救灾补损及生产恢复工作形势。面对严峻的抗灾救灾形势,全省各级农业农村部门迅速动员部署,全力以赴开展农业抗灾救灾和生产自救。在此前,省农业农村厅先后派出8个工作小组,由厅领导带队,赶赴衡阳、株洲、郴州、永州等受灾严重地区开展农业勘灾核灾和救灾指导工作,紧急调运了省级救灾种子 17.5万公斤。下发了《关于积极应对灾害性天气切实抓好当前粮食生产的紧急通知》,制定下发了种植业、渔业减灾补损技术方案。抽调了百余名专家教授,分组赶赴衡南、衡东、安仁等21个受灾严重县市开展技术服务。各市县农业农村部门根据实际,深入受灾一线,精心指导灾区农民开展抗灾减灾和生产自救。二要准确把握农业救灾补损及生产恢复的重点环节。立足于“管”。加强对保留下来的农田作物管理,抓好早稻抢收,抓好中稻的中后期管理,加强晚稻秧苗调剂,全力抓好水果、茶叶等经济作物生产。尽力来“补”。受灾严重的县市区,一定要把补种改种作为当前最紧迫的工作来抓,抢抓农时,尽快补种一批、改种一批,努力弥补前期损失。全力抓“防”。各地要认真落实好动物卫生防疫措施,严防灾后植物重大病虫害发生流行,强化植物检疫防疫,有效控制外来有害生物和植物疫情扩散为害,保障农业生产安全。努力促“转”。积极转变农业增长方式,通过提升农业产业水平、发展农村二三产业、扩大农产品销售,来弥补生产环节所造成的损失,努力增加农民收入。三要切实加强农业救灾补损及生产恢复工作的组织保障。进一步强化工作责任,加强抗灾救灾宣传工作,加强技术指导和服务。

袁延文要求,下半年要认真突出抓好秋冬种生产、持续抓好非洲猪瘟防控和生猪生产工作、加快推进农村人居环境整治、大力培育壮大农业产业、认真抓好高标准农田建设、全面深化农村改革等农业农村工作。

会上,唐建初通报了湖南省近期雨情、汛情及农业受灾情况。7月6~9日和12~14日,湖南省共出现两次强降雨天气过程。其中,6~9日湘中以南部分地区出现大到暴雨,湘中偏南局地大暴雨和特大暴雨;11~14日全省大部分地区出现了强降雨,部分地区大到暴雨,局地大暴雨。全省农作物受灾面积严重,特别是水稻、蔬菜、经济作物大面积受灾,全省渔业养殖损失严重。

会上,衡阳市、醴陵市农业农村局局长在会上作了抗洪抢险救灾工作发言。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】