当前位置: 首页 > 政务动态 > 三农要闻

省农业农村厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-07-17   信息来源: 谷治军   作者:厅办公室   浏览:

7月17日上午,省农业农村厅“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。省委主题教育第七指导组到会指导。厅党组书记、厅长袁延文作点评发言。会上,6个处室围绕产业扶贫、项目资金监管、农村厕所革命、农产品质量安全风险防控、粮食生产、稻渔综合种养等情况依次就调研成果进行了汇报交流。在家厅领导、各处室及厅属单位主要负责人参加会议。 

本次主题教育调研活动共派出34个调研小组,其中16个课题由厅领导牵头带队,围绕党中央决策部署和习近平总书记对湖南“着力推进农业现代化”重要指示批示精神,围绕省委省政府确定的农业农村工作目标任务,深入田间地头、乡村企业、农业园区、产业基地、农村一线,通过走访座谈等多种形式,听农声、找问题、问对策。通过近段时间的调研,找准了问题,提出了建议,并形成了一批解决问题的措施办法。

袁延文指岀,这次主题教育调研活动,大家带着思考,沉下身去,采用多种形式与农民群众、农业企业交流沟通,找出了问题,提出了建议,解决问题的办法也比较管用,达到了预期效果。下一步,全厅和全厅系统一定要大兴调查研究之风,把调查研究贯穿农业农村工作始终,让调查研究成为农业农村干部的思维习惯和工作习惯。他指出,要通过调查研究,进一步查民情、解民意,掌握实际情况,更好地搞好工作、服务农民农企。要把调查研究作为农业农村部门当参谋、出政策的必修课,让其成为农业农村干部强素质、增才干的硬本领。

袁延文强调,调查研究一定要务实创新,要把措施建议提到点子上,落到省委省政府确定的全年目标任务上,注重问题解决。会上,袁延文对调研组提出的建议,逐一进行了分析研究,进一步明晰了工作方向。比如,对产业扶贫的问题,明确每位厅领导对口联系1个贫困县,在“千企帮千村”基础上实施“万社联万户”,加力推进产业扶贫;对项目资金监管,要在落实“放管服”基础上,主动适应、充分应用信息化手段加强监管;对农村厕所革命,要把握好进度,更要注重质量,把老百姓关注的“小事情”办好办实;对农产品质量安全问题,要求近期开展一次对农药规范使用的专项整治行动;对粮食生产,要把农机化和适度规模经营作为抓粮食生产的有效举措;对稻渔综合种养,要求着力解决品种、品牌和加工的问题,可通过协会进行引导和规范。

袁延文要求,一定要把调研成果完善好、坚持好、应用好,尽快把调研得来的思路转化为推动工作的举措,把情况搞准搞细,把工作抓紧抓实,把短板补齐补足,以实实在在的工作业绩践行初心使命,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量。

 

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】