当前位置: 首页 > 政务动态 > 全省信息联播

常宁市烟粮农机服务专业合作社发展纪实

发布时间:2018-04-17   信息来源: 常宁市农业局   作者:信息股   浏览:

繁花似锦,春意盎然。伴随波澜壮阔的农村改革发展大潮,农民专业合作社蓬勃兴起。从单一生产环节走向产销一体化联合经营,从农户单打独斗到自觉加入以农民为主的合作社……合作经济之花在常宁市广袤的农村大地上光彩绽放,常宁市烟粮农机服务专业合作社就在此背景下应运而生。

据悉,常宁市烟粮农机服务专业合作社成立于2013年4月19日,最初挂牌为常宁市宜城烟业农民专业合作联社,主营业务范围是烤烟生产技术培训、指导及专业化服务、烟基项目建设及管护等;后因发展需要,更名为烟粮农机服务专业合作社,增加了农业机械化服务,物业管理经营许可,有机肥生产、销售,水稻等粮食种植、深加工、销售等业务范围。近年来,该合作社坚持“服务农民、进退自由、权利平等、管理民主”和“统分结合、双层经营、专业合作、主体自主”的原则,不断提高专业化服务水平,促进烟草产业稳定协调发展,不断拓展专业化服务业务范围,探索符合常宁市农业生产实情的多元化经营方式,有效促进了农民持续增收。

注重专业,打造核心竞争力

“咱现在烟叶管理都用上飞机了!好家伙,在烟田上空飞几分钟,就能赶上咱大半天的劳作!”在去年的烟田管理阶段,常宁市烟粮农机服务专业合作社提供的无人机病虫害综合防治服务,让板桥镇樟塘村村民张照文直呼“高大上”。

“我去年种了50多亩烟叶,放在以前,最愁采烤。现在好了,合作社有了采烤分一体化专业服务,根据我的预约及时安排人员过来,太省心了!”在去年烟叶生产采烤过程中,享受到常宁市烟粮农机服务专业合作社提供的采烤分一体化服务,不再为用工发愁的三角塘镇双湾村植烟专业户刘先生高兴地说。

“一招鲜,吃遍天。”为切实提高合作社的核心竞争力,发挥合作社在烟叶规模化、集约化生产中的能动作用,常宁市烟粮农机服务专业合作社特别重视合作社专业化服务能力建设,尤其在烟叶生产上,着力实行专业化服务。合作社严格按照烟草行业作业标准,制定机耕、漂浮育苗、植保、烟叶烘烤、烟叶分级等专业化服务方案,严格按“签订服务协议、组织开展服务、服务验收确认、服务结算”的流程展开作业,通过与烟农签订专业化服务协议,按照“队长考核队员、合作社测评验收”的方式,对服务开展情况双重负责。目前该市烟叶生产已实现了统一专业化育苗、机耕、分级,其服务覆盖率达100%,专业化植保、烘烤服务近两年已在部分地区试点推行,正逐步全面推广。

统一专业化育苗。2017年,合作社根据烟叶种植需要和有关部门要求,安排了21处育苗工场育苗,统一播种时间,安排专人管理,对育苗户分阶段考核,实现了全市烟田统一供苗服务。

统一专业化机耕。2017年,合作社采用“统一调配、集中管理”模式,将新购农机、存放于村委及各合作分社的农机集中筛选、管护、调配,统一定价、服务,为全市烟农提供高标准、高效率的专业化机耕服务。今年,共安排翻耕起垄机130余台,在40天内全面完成了近2.8万亩烟田的翻耕起垄任务,每亩烟田可为烟农节省翻耕成本40-60元,且较往年提前了20天完成。

统一专业化植保。为进一步加强专业化植保服务水平,合作社在2016年底引入无人机植保技术。合作社已购置无人飞机30台,建设罗桥、西岭两个统防统治防站点;2017年,为全市烟叶、水稻、油茶共提供了8万余亩病虫害植保服务,有效解决了农作物防病治病难的问题;并组建农业植保统防统治专业服务队,计划今年在烟叶生产环节实施4-6次病虫害统防统治,确保专业化统防统治出效果、出效益。

统一专业化烘烤。2016年,合作社通过开展采烤编分一体化服务,组建采收专业队、编竿专业队、烘烤专业队、分级专业队,切实提高了服务标准和服务效果。目前,烟叶专业化分级已实现100%覆盖,专业化采编烤正逐步全面推广。

多元发展,探索经营新模式

“合作社发展的好坏直接影响着烟叶生产的规模化、集约化水平,我们要把合作社发展当成自己的分内事,抓紧抓好抓出特色,通过合作社的烟叶一体化服务,进一步推动烟叶生产减工降本,提升烟叶质量特色。”谈及服务发展,理事长徐三山侃侃而谈。

思路决定出路。在国家控烟大环境下,该合作社在坚持深化烟叶生产专业化服务的同时,也积极探索走多种经营发展道路。他们以“服务三农”为宗旨,致力于“以现代农业服务改变传统种植模式,以现代农业促进农业生产力的发展”的指导思想,积极探索走多种经营发展道路。同时,以新技术为支撑,以企业作后盾,坚持强强联合的合作模式,着眼于服务大农业,为农业提供大服务,以常宁5万余亩的基本烟田为基础,实现土地流转3-4万亩,为全市农村经济建设作出了重要贡献。

——强化新技术推广。与湖南农大合作,聘请全国权威水稻栽培专家、三一技术发明人湖南农大教授邹应斌为技术总顾问,通过引进水稻三一技术播种、育秧、机插全过程机械化设备与技术,为农民提供水稻集中育秧、机插服务,实现水稻栽培全面机械化;投资300余万元购置了10台插秧机、30台起垄旋耕机和其他育秧设备,2017年在罗桥、洋泉等乡镇实施3000亩早稻、全市烟田5000余亩晚稻集中育秧、机插服务。通过农业部门验收,三一水稻栽培技术实现了节约成本(每亩节省种子70元、病虫害防治50元、肥料50元),提高产量(每亩增产10%),增加农民收入(200-300元/亩),社会效益明显。

——开展优质稻生产。与衡阳市金雁米业签订了2018年推广优质稻生产合作协议,计划在全市推广落实10000亩烟后优质晚稻,目前已从湖南种粮集团采购了10000亩优质稻品种中国香稻—桃优香占,并已落实了种植区域(西岭2500亩、荫田800亩、烟洲500亩、蓬塘500亩、三角塘3073亩、兰江800亩、官岭555亩、大堡572亩、罗桥700亩)。

——引入粮食烘干设备。联合广东泰通公司,投资1000余万元在罗桥镇三合村、荫田镇丰源村投资1000余万元建成两处年处理15万吨的特大型粮食烘干场,可覆盖全市大部分乡镇40余万亩水稻面积,可有效解决该市农民粮食销售、烘干、仓储难题。

——加强有机肥生产。联合湖南沛科生态科技发展有限责任公司,投资800余万元在三角塘镇双湾村建设年产5万吨有机肥厂。以作物秸秆、动物排泄物、茶粕、油茶壳、菌渣和其他农村废弃物为原料生产有机肥,从根本上解决了农村“脏、乱、差”的环境,从源头上控制了作物秸秆的焚烧,变废为宝,充分利用有限的资源;推广应用有机肥,可以改良土壤,提高作物产量,改善农产品品质,提高农产品市场竞争力,符合“加快建设资源节约型、环境友好型社会”两型社会的要求,为保护该市生态环境和实现农业绿色可持续发展具有十分重要的战略意义。

——推广无人机植保。逐步形成普通植保+无人机植保综合防控一体化的植保全程服务体系,逐步形成能够适合基地单元需要的植保全程服务的工作方案与技术方案;构建适合一定规模需求的植保专业化服务队,形成考核与考评相结合的管理体系,形成技术指导与培训的长效机制;通过普通植保+无人机植保综合防控新植保技术体系实施,确保技术措施落实到病虫害的综合防控上,实现烟田无人机植保全覆盖,大农业无人机植保逐步推广应用,实现降低农业生产植保成本、统防统治目的。建立了全市农业无公害绿色防控体系,是农作物增产农民增收的重要举措,更是降低农药使用风险、保障农产品质量和农业生态环境安全的有效途径。

精准扶贫,助民走上脱贫路

“太感谢了,没有合作社的精心帮扶,我们一家哪能过上现在这么安稳的生活,是合作社对我们进行帮扶,让我们在合作社从事无人机植保工作,有了稳定的收入,我家不仅生活越变越好,还逐渐走上了脱贫致富路……”受益于常宁市烟粮农机服务专业合作社的产业帮扶,常宁市胜桥镇同裕村贫困户何小军感激不已道。

据悉,何小军是胜桥镇同裕村的典型贫困户,家中有五口人,无一技之长的他身体也不好,没什么经济来源,一家人日子过得很清苦。值得庆幸的是,常宁市烟粮农机服务专业合作社在他们村进行无人机植保产业帮扶,让何小军不仅有了稳定的工作,还给生活带来了巨大改变,而今他家的日子是越过越红火。

“农机专业合作社成了精准脱贫的助推器,建档立卡贫困户们都感到有大奔头了!”该合作社理事长徐三山欣喜地告诉笔者,去年,他们在板桥、胜桥、荫田、官岭等12个种烟乡镇开展无人机植保产业扶贫,共帮助全市440户贫困户参与了无人机植保,涉及贫困人口1488人,预计人均增收2400元,其中440户贫困户中的420人参与了无人机植保务工,人均增收2159元;还组织贫困户参与无人机植保用工培训,分乡镇举办无人机植保技术现场培训会60余场次,培训烟农、油茶农、粮农4800余人次,其中贫困农户960余人次。

同时,该公司的扶贫项目不仅局限于无人机植保,而是包括无人机植保、专业化机耕服务(包括烟田起垄、水稻田旋耕、水稻秧苗机插等业务)、有机肥生产、粮食烘干、烟叶生产劳务用工等系列服务项目。

机声轰响如鼓点铿锵,气笛长鸣似号角嘹亮。谈及未来合作社的发展,常宁市烟粮农机服务专业合作社理事长徐三山信心满怀:“现代农业的发展离不开机械化生产,合作社在这样的大背景下前景非常良好,我和社员们将会再接再厉,将合作社打造成服务农业农村、推动现代农业发展的重要力量!”

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】