当前位置: 首页 > 政务动态 > 全省信息联播

兰志勇 勇立田头

发布时间:2018-05-17   信息来源: 安乡县农业局   作者:皮春香、刘慈明   浏览:

5月11日,笔者来到位于安丰乡永槐垸村的安乡县深呼吸家庭农场,农场主是安乡县农业技术推广中心培育出的青年农场主兰志勇,热情精干的他领着我们参观了农场蔬菜,一排排大棚里生机勃勃、绿意盎然的西瓜藤、红薯尖(叶用甘薯),正如歌里唱道:“好象是浸透了油,好象是黄金铺就……”。

今年34岁的兰志勇,年纪轻轻,却阅历深厚,16岁就外出打工,后来开过挖土机,经营过农资,多年打拼,只赚了点辛苦钱。2014年他帮人经营农资时,经常与一些种植大户、专业合作社负责人等接触,他发现国家为了大力培育农村新型经营主体,出台了很多惠农政策,规模种田的农民越来越多,农业成了有吸引力的职业。再说他觉得自己年龄也越来越大了,打工也不是长久之计,便与家人合计后决定自己创业,于是在2015年下半年流转土地160亩种植蔬菜,从此转身成为了青年农场主。

梦想是美好的,道路是曲折的。2015年种植的140亩露地红菜薹和20亩大棚蔬菜,由于是大路蔬菜,市场价格不好,再加上土地流转费用较高,每亩租金600元,半年下来连自己的工资都没赚到。痛定思痛,2016年,他改变思维,创新种植模式,把大棚蔬菜面积扩大到30亩,同时寻找市场空缺,以种植春提早、秋延后蔬菜为主。种植模式:大棚栽种全部是西瓜+辣椒,露地栽种是水稻+菜薹。这年,他脸上露出了笑容,收到较为理想的效益,年获纯利20余万元。2017年,他把蔬菜面积扩大到230亩,其中大棚有40亩,露地蔬菜190亩。大棚蔬菜由于品种优良,上市时间恰好,销售无忧,效益很好,大棚亩平纯收入达到8000元,露地蔬菜亩平纯收入达到500元以上,全年共获纯收入41.5万元。

功夫不负有心人,独木也能变成荫。3年的创业不断丰富了他的实践经验与理论知识,同时也积累了一定资金,他觉得应该把自己的产业做强做大,向着产业化道路发展。2018年他加大了基础设施建设力度,到目前止,他的农场已投资200多万元,大棚面积已达到100亩。同时他将自己的“安乡绿兴丰农业种植专业合作社”并入到“湖南湘珊瑚果蔬种植专业合作联合社”,他出任副理事长,主要负责技术指导等,联合社菜农叫他“土专家”。联合社所辖菜农实行统一采购种子、肥料、农药、农膜等农资,享受厂家直销价格,每年每亩可节约成本200元左右;联合社生产的蔬菜经抽检合格后统一销往广州、深圳及长沙等地,省去了中间商销售环节,增加产值10%左右。

众人划桨开大船。兰志勇创业之路是可塑的,在新时代农业新型经营主体队伍不断壮大的今天,抱团发展可促进产业提质增效树品牌,还可促进一二三产业融合。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】