当前位置: 首页 > 政务动态 > 全省信息联播

涟源做强油菜机种促乡村振兴

发布时间:2018-05-17   信息来源: 涟源市农业局   作者:刘建文   浏览:

近几年来,涟源贯彻落实我省秋冬生产会议精神,按照娄底市全力打造油菜机种的整体部署,扎实推进油菜机种工作。

在“硬件”方面,涟源经过近几年来的发展和积累,全市现有50及50以上马力的拖拉机78台,播种机22台,油菜收获机36台,全市油菜耕种收综合机械化水平达到50.88%;在“软件”方面,通过积极引导种植户及农机专业合作社推广油菜全程机械化种植技术,油菜每亩产量由过去的100公斤增加到150公斤,每亩节省成本300元。

2017年,涟源油菜种植面积达12.3万亩,实现油菜产值3720万元;全年共接待前来观赏油菜花海的旅客6.8万人次,带动当地农家乐餐饮、住宿、农产品销售等相关产业发展,湄江、大龙山景区杨白线沿线、桥头河博盛生态园周边以及渡头塘、茅塘等地全域旅游蓬勃发展,实现旅游收入4672万元。湄江田鱼、龙塘薯片、古塘中秋梨等涟源土特产甚至大举脱销。

一系列数据表明,做强油菜机种搞好油菜产业,能有效促进涟源农村一二三产业融合发展,农民能得实惠、乡村旅游能得发展,是助力乡村振兴的好路子。

涟源市有关领导表示,2018年,该市将继续咬定青山不放松,久久为功,全力打造好核心油菜机种示范区,以点带面,积极推进全市油菜机械化规模种植,助力涟源全域旅游融合发展,促进乡村振兴。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】