当前位置: 首页 > 政务动态 > 全省信息联播

常宁市“鸡司令”创业助脱贫

发布时间:2018-06-14   信息来源: 常宁市农业局   作者:段祖荣   浏览:

说起常宁市西岭镇平安村周凌锋,家乡老少无不交口称赞,“这个鸡司令真不简单”,“有闯劲”、“令人钦佩!”……

“鸡司令”周凌锋,1979年出生,家住常宁市西岭镇平安村,现为常宁市过龙岭生态农业公司法人代表及平安村生态种养专业合作社负责人。他所创办的过龙岭公司2015年被评为省级示范场、2016年获评衡阳市龙头企业、农业广播电视大学实训基地、2017年入选全国农村创业创新园区、农民大学生实践教学创业基地等诸多荣誉称号。他本人当选为湖南省第十三届人大代表,常宁市第十届政协委员及工商联常委。

返乡创业不容易

1998年,大学毕业的周凌锋南下广东打工,在东莞市一家台资企业任业务主管,1999年开始自己创业,先后开过网络公司、模具公司、包装材料公司。2011年时拥有一家成熟的企业,资产上千万,是年青一代中创业有成者。

“2011年春节,我回乡探亲,满目都是荒芜的土地,贫穷落后的面貌和生产生活方式,村里看不到几个年轻人,都是老人和孩子,重一点的体力活,村里都找不到人来做了”, “这种现状再不改变,家乡就会彻底衰败下去,我是这个村里走出去的,我创业成功了,但我更是一名党员,改变家乡面貌我有责任、有义务。因此,我毅然决定,转让广东的公司,回家重新创业,带领乡亲们一起走出贫困”,周凌峰给我们介绍返乡创业的动机和公司帮扶情况时说。

2011年,周凌锋转让广东的公司回到家乡,担任平安村村主任,他牵头成立了平安村第一个农民生态种养专业合作社,现入社农民已达150户。合作社流转林地栽植油茶林0.6万亩,栽植红心柚、冬枣等水果0.1万亩,种植蔬菜60亩,每年养殖肉鸡、蛋鸡20万羽以上,养鱼80亩。2013年平安村摆脱贫困,如今的平安村是我市远近闻名的富裕村、小康村,全村村民人均年收入达2.86万元。

生态种养不简单

2015年,周凌锋成立常宁市过龙岭生态农业发展有限公司,总投资达3500万,建成了常宁市规模最大,设备最先进的湘黄土鸡孵化养殖和培育基地,带动平安、石山、桐排、湘江、超英、小松柏6个村500余村民养鸡致富。

周凌锋认真学习钻研农业科技,在农业畜牧专家的指导下,充分利用现有资源条件,走出了一条生态种养循环农业的新路子。他用蔬菜的叶茎等养殖黄粉虫;用黄粉虫去喂养湘黄土鸡、养鱼,既提高了鸡肉、鸡蛋的品质,增加了鱼肉的营养,又减少了饲料成本;再用发酵后的干鸡粪去养鱼并作为油茶林、水果林和蔬菜的施用肥料;再将鸡散养在油茶林、水果林中去捕食害虫和杂草,用蔬菜叶喂养鸡;鸡在油茶林中奔跑飞翔,增强了体质,减轻了病虫害的危害,降低了农药化肥的施用量,也赢得了“茶山飞鸡”的美名。2016年,周凌锋注册了“过龙岭”、““茶山飞鸡”牌鸡肉、鸡蛋产品商标,并获得国家农业部无公害农产品认证,成为常宁广大市民消费的抢手货。

常宁过龙岭生态农业公司建有年产21万只的油茶林散养湘黄土鸡基地,可日产鸡蛋5000余枚。周凌锋瞄准了“互联网+农业”新业态,他与淘宝网、京东网签订合作协议,建设了常宁第一家村级淘宝店,公司生产的肉鸡经过屠宰后真空包装冷藏以快递的方式直接送到消费者手上,同时消费者通过手机网络平台可以了解从小鸡孵化到屠宰保鲜的整个过程以及进行产品溯源,目前公司产品已销往26个省市,2017年实现网络销售额588万元。

扶贫义举令人赞

近几年,周凌锋来已免费为石山村,桐排村等常宁市周边六个村的140余位贫困户免费发送“茶山飞鸡”鸡苗3.1万余羽鸡苗,成品以高于市场价的保底价回收。周凌锋投入12万元先后组织农户和贫困户集中培训12次,严格要求养殖户按照公司要求养殖,保证“茶山飞鸡”质量标准。2017年,公司带动贫困群众养殖销售茶山飞鸡4.3万多羽,通过宰杀保鲜,冷链物流把产品卖到了全国26个省市,为养殖户平均每户增收3万余元。西岭镇石山村贫困户李洪祥身患残疾,早年因事故失去了左臂。2017年他在周凌锋的带领下,养殖免费发送的“茶山飞鸡”鸡苗0.5万羽获纯利2.3万元;西岭镇桐排村贫困户陈双娥长年患病,老伴过世多年,去年她养殖周凌锋发送的“茶山飞鸡”鸡苗0.6万羽纯赚2.6万元。公司在平安村过龙岭拥有的油茶林,每年需要大量的劳动力除草,施肥,剪枝等,对油茶林进行维护。同时在过龙岭拥有4栋总建筑面积6000平方米,存栏60000羽的标准化蛋鸡舍,同样需要大量的工人,共解决260人的就业问题。就业村民人均月工资2000元以上,全部脱贫。

现如今,产业发展了,经济效益好了,村民们也跟着走上致富之路,茶山飞鸡已经形成了特色产业链发展态势,走向全国。周凌锋却不忘乡情,除了给村民们送鸡苗,送技术,对于村里缺失劳动力的低保贫困户,周凌锋更是嘘寒问暖,隔三差五的上门走访,给他们送去一份温暖。为周边的贫寒学子捐款捐物,以解决贫寒学子交不起学费的难题。2016年至2017年,周凌锋先后为贫寒学子发送助学金3万元。

是“鸡司令”周凌锋让“茶山飞鸡”一飞冲天的同时,更把很多人带出了贫困的窘境。

图为周凌锋的养鸡场

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】