当前位置: 首页 > 政务动态 > 全省信息联播

北湖区农业局技术指导员悉心指导基地防治朝天椒幼椒日灼病

发布时间:2018-07-12   信息来源: 北湖区农业局   作者:贺利成    浏览:

7月11日,北湖区农业局技术指导员来到该区石盖塘街道大溪蔬菜基地,悉心指导朝天椒幼椒日灼病的防治工作。

技术员首先观察了日灼病的病状:呈灰白色、黄褐色,幼椒干缩变硬,呈凹陷、皱缩;然后分析了影响成病因子:一是土壤水分,二是果实部位,三是喷施激素,四是幼果期喷钙对于减少朝天椒果实日灼病有明显的作用,五是硫素对减少果实日灼病也有明显的作用,六是品种类型。最后指出了日灼病的防治措施:一是适时灌水二是间作,三是双株密植,四是幼椒喷钙,五是施用钾肥,六是施用微肥,如锌、铁、硼、钼等,七是朝天椒幼果期间的高温(31℃以上),是幼果发生日灼病的直接原因。在高温来到的中午,可对朝天椒果实和叶片喷施100倍石灰或滑石粉水,能起到增强反光,降低植株温度和保护幼椒的作用,亦可采用直接喷水降温的办法。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】