当前位置: 首页 > 政务动态 > 全省信息联播

做强做优油茶产业,助力浏阳乡村振兴

发布时间:2018-10-12   信息来源: 浏阳市农业局   作者:乡镇企业科 邱婵   浏览:

为加快浏阳油茶产业发展,推进“一县一特”工作,10月10日上午,长沙市农委副主任陈志雄一行4人来浏阳调研油茶产业,浏阳市人民政府副市长王坤球主持召开了油茶产业工作会议,政府办公室副主任唐朝晖、农业局、林业局、粮食局、商务局等单位负责人参加了座谈会。

座谈会上,长沙市农委传达了长沙市市委、市政府关于“一县一特”工作的相关精神和部署。市林业局汇报了浏阳市油茶产业发展情况,全市共种植茶油78万亩,近年来,通过加大要素投入、财政支持、服务配套、奖补激励等措施,油茶产业已实现了年产值30亿元。但也存在新品种、新技术推广应用程度低、加工企业产能过剩与原材料供应不足、规模经营管护难度大等问题。各单位负责人就如何做好浏阳的油茶产业进行了积极发言和交流探讨。

陈志雄强调,要明确三年时间内打造油茶产业链年产值50亿的目标;抓好责任分工,尽快制定浏阳市油茶产业发展三年行动工作方案;要突出农产品加工企业核心地位,要发挥种植大户、专业合作社引领示范作用,注重规模适度经营,培育好种植示范基地;要创新科技,培育优良品种和进行低产改造;要注重政策配套和市场开拓与品牌营销相结合。力争打造一流品牌、推进一流精深加工、做好一流管理与服务,促进浏阳油茶产业蓬勃发展。

会后,王坤球迅速安排部署当前工作,强调要抓紧制定全市油茶产业发展规划,出台关于加快油茶产业发展的实施意见,组建好专门工作班子,建立好工作推进机制,切实把浏阳油茶产业打造成为品牌农业、高效农业和富民产业,助推浏阳乡村振兴。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】